重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

タクシーの運転手に必要なのは先ずは普通2種が必要ですよね?50半ばの女性です。普通自動車1種を持っています。ドライブが好きで高速や一般道、山道、坂道カーブを走ったり、遠出も好きです。これはあくまでも趣味です。やはり人を乗せるのはまた違うと思います。職務内容等色々と教えて頂きたいです。職務経験有る方回答宜しくお願いします。

A 回答 (5件)

一番大事なのはお客様を安全に、快適に、目的地まで満足して頂いた上でのお送り【お供、とも言います】する事が基本であるのは承知でしょうね?

そして二番に大事な事は、接客サービス業という認識が必須なんですね
お客様の要望に対し満足感を提供「安全輸送が本質」する義務が課せられています。

優しくお客様に接し、心地良く満足して頂く輸送を徹した業務が求められます
どの様な事が起これど、他のドライバ―とのトラブルは絶対に起こさない
心構え、【要は相手のドライバ―に譲る気持ちがポイント】
と思う事です

当然ながら2種免許を取得しないとこの業務には携わる事は出来ない事は御承知の筈です。

但し例外が有ります、それは・・・※【ライドシェ】という業務です

1種免許を持った方がタクシ—会社に登録「厳しい条件をクリアした方」
のみが運航業務認可得た人材のみ
但し業務時間の制限有り、料金はキャッシュレス、流し運行禁止「アプリ配車のみ」あと諸々規制有りです

私は関西の観光地でタクシードライバー業務、この10月で11年目です
観光業務はガイドで案内、一般のお客様はビジネス、高齢の顧客様は病院送り
様々なシュチュエ-ションを熟しておりますし、こちら側からお笑いのネタ
社会の様々なネタ、先方からお客様が話して来て頂いた話題には瞬時な返答を返し移動中の時間は退屈させない配慮を提供しています

そして一番の自慢は、「無事故」、「無違反」
初めて観光で来られて貸切業務、次回来た時も案内下さいと依頼をされる位面白く、楽しくさせて上げるのが、私の満足でも有り生き甲斐ですね!!!

楽しいですよ・・・
参考になれば嬉しいです   以上です。
    • 1

二種免許だけではタクシーは運転できません、「タクシー事業に係る法令、安全及び接遇に関する試験」に合格する必要があります。

https://www.heiwa-koutsu.co.jp/private/column/20 …

また、タクシー会社によっては、地理、接客などの講習や試験を独自に行っている場合もあります。また、覆面調査員に接客などを確認させている場合もあります(チェーン店などと同様)。

駅で客待ちできるタクシーは会社が鉄道会社から構内営業権を得る必要があります。構内権が無い場合は駅での客待ちができません。タクシー会社を選ぶ際、こういうことも参考にしましょう。

30年前の経験
勤務は日勤夜/勤と隔日勤というのがあります。日勤と夜勤は8時間くらいですが、隔日勤は日勤と夜勤を休憩をはさんで連続し、翌日は上がり(全休)という制度で、20時間以上乗ります、墓地横などで寝ているのはこの休憩時間です。車両は数人が供用しますから、自分の乗務が終わったら簡単な洗車(水拭き程度)がマナー。また、客商売ですから、泥はねなどで汚れたらすぐに拭いて落とします。最悪なのは、乗客のゲロ
    • 1

タクシー会社に行くと普通の免許を持っていたら二種免許を取るように勧めます。

取るためのお金も貸してくれますし指導もしてくれます
今はどうか知りませんが昔は出来高制
1000円稼いだら600円が本人400円が会社の取り分です
1台の車を二人で使いますから早朝8時から16時で終わる人もいるし会社のローテーションで変わります。帰ったら車を掃除して夜の人と交代します
今はほとんどが無線で次に行くところを予約しますから歩いている人を乗せることはありません
    • 1

普通2種など誰でも取れるし。

運転などだれでもできます。

一番の問題は接客業ということです。

正常な客ばかりじゃありません。
基地外や、薬中、因縁つけるヤクザなども乗ってきますよ。
長距離乗って金払わない奴とかもね。

乗せてみないとわからないので,乗車拒否はできません。

ドラレコついてても対処するのは運転手です。

誰でもなれる職業なので頑張ってください。

今は夜中でも女性タクドラいますが昔はダメでしたね。

防犯上もありますが、夜乗せると乗客相手に他の商売(売春)するからですよ。

都内でタクドラ40年以上の爺より。
    • 2

2種は、法令遵守、かつキビキビ走る。

止まるところはきっちり止まる。

タクシー会社で取らせてくれるシステムもあります。
夜勤がキツイですが、女性は日勤だけなどもあるようです。
夜は防犯上、女性はリスクが大きいからでしょう。
    • 1