2024年に成し遂げたこと

マンションが大きな炎に包まれ住人と思われる人が火をけそうとしているのか炎を背景にくっきり見える映像が何秒かテレビで流されました。非常に悲惨無残な映像と思う人も多いようです。
この報道はいいですか、ネガティブでしょうか。ご意見をお聞かせください。。

A 回答 (4件)

2点述べます。

(1) 報道の本義

昔、日本の媒体・作品では、性器はおろか陰毛が数本写ってるだけで大問題になっていた。わいせつ罪が適用され、逮捕を覚悟しなければならなかった。
その一方、当時のポルノはレイプのシーンが多かった(ぼかし入り)。もちろん演技なのだが、海の向こうアメリカのポルノなら(性器・陰毛はモロに写っても)レイプシーンは避ける。一般映画ならその逆で、そういうシーンはたまにあっても、局部は写さない。というようなケジメが、アメリカにはあるようだ。

つまり、昔の日本は本末転倒だったのだ。陰毛のような特定項目にはこだわるくせに、人間の尊厳を台無しにするような、レイプばかりのポルノはお咎めなしだった。陰毛と人間の尊厳、そのどっちが大事なのか? 日本の当局には分からなかったのか。

さて、ご質問の件も、ネットで騒いでるのは本末転倒だと思う。マンション火災事件に肉迫して報道するのが「本」であって、住人が何秒か写ってたことを騒ぎ立てるのは「末」だろう。

(2) 高官・貴顕のノブレスオブリージュ

ご質問でおっしゃる通り、「大きな炎に包まれ」た人の映像はショッキングだ。それでも、火事の姿を如実に伝えるため、ときには放送することに大きな意義がある。
「炎は写しても人は写すな」と騒ぐようなことは、意義の大小を間違えていると思う。

ただし、粗末な家が燃えて庶民が逃げ遅れるシーンなどは、あまりにも哀れだから放送しないでほしい。仮に私が火事に遭ったら、そういう絵柄になると思う。

一方、猪口邦子参院議員は(焼死した)夫君も高名な学者で、前述の大きな意義を果たすに適任である。ご本人は悲しみの極みだろうと拝察するが、貴重な映像は私たちに教訓を与えてくれる。
都会の高級マンションでも、火事になったら逃げ場がないことがある。
のどかな田舎でも、老人ばかりで消防団も衰えて、火の手が上がったらもう助からないかも知れない。そんな現実を改めて考えさせてくれた映像だった。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
フェイク映像でないので視聴者がびっくりするのは想像に難くないですね。映像は遠くから撮ったはずだが人影が大写しになっているので見る側は強調されたと思うかもしれません。
報道については報道の自由、報道しない自由という問題がある。人影をカットしたら映像投稿者はどう捉えるか。

>ただし、粗末な家が燃えて庶民が逃げ遅れるシーンなどは、あまりにも哀れだから放送しないでほしい。仮に私が火事に遭ったら、そういう絵柄になると思う。

上級国民とて同じでしょう。金持ちなどはマスコミの餌食。ざまあという意識が某マスコミにはありそう。瓦版。

昔なら全然OKでしたが、今は色々と煩いですからね。

今は馬鹿なクレーマーのせいで津波映像もNGとなって、放映前にわざわざ馬鹿なクレーマー向けに「これから津波の映像が流れます」なんて注意喚起されます。
そのうち、ニュースでも「これから衝撃的ななニュースをお伝えします」なんて事前に言ってから事故や事件のニュースを放送するようになるでしょう。
馬鹿なクレーマーは現実社会から目を背けて、低俗なお笑い番組だけ見ていればいいんですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
残酷なシーンは子供にトラウマを与える可能性があるという配慮でしょう。

ミヤネ屋がその放送で批判されて居るみたいですね。

死亡者が出ていますので状況的には放送すべきでは無いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
番組ミヤネは良識ありませんね。宮根が出した映像ではないとは思いますが

テレビ局は番組をCMとCMの繋ぎとしか見ていませんから何でもアリです。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
残酷シーンでも話題あればいい?