No.15ベストアンサー
- 回答日時:
日本の「相対的貧困率」は16%もあり、先進国の中では最悪で、あの韓国よりも劣ります。
日本よりも悪い国は、コスタリカ、ブルガリア、イスラエル、ルーマニア、ラトビア、メキシコなどとなっています。「相対的貧困率」とは何かの定義と説明は省いて、具体的に言えば日本では2人世帯だと約180万円、3人世帯だと約220万円、4人世帯だと254万円に満たない所得の人の割合です(定義に従って国によって金額は異なります)。
こういう人たちは、たとえば冷蔵庫や洗濯機が買えない、学校の修学旅行に行けない、などとなるケースがあるわけ。
そうなった原因には、低所得の高齢者が増えた、低賃金の非正規雇用も増えた、稼げないシングルマザーが増えた、児童扶養手当や失業者雇用保険を利用できている人が限られている、などが挙げられています。
No.17
- 回答日時:
本音が聞きたいとか、言っているのは悪意が聞きたいのでしょうね……。
嘆かわしいです。
本来生活保護を受けるべき人が受けられずに、困窮することが問題なんですが、とにかく「外国人ガーッ!!」「不正受給ガーッ!!」なんでしょうね。
No.13
- 回答日時:
洗脳されてるようですね。
「女性問題、貧困問題」は、主に外国人(特に違法在住者)を対象に拡大しようとしていると思います。
国会では、「貧困問題」と言ってますが、それで成立した給付金に「外国人」が必ず含まれます。
昨年は5兆円(の一部)が外国人への給付金の名目で拠出されてます。
No.12
- 回答日時:
日本の貧困者という表現が良いと思いますが、日本人の金融資産はバブル期を抜いて最も高くいのが現在の状況で、言い換えれば、貧国者と富裕者の格差が大きいわけです。
日本国は対外純資産が世界一ですから、日本が貧困ではなく、豊かな日本で一定に貧困が生まれている現実があり、生活保護者が守られているのも、日本が豊かであるからです。
No.11
- 回答日時:
質問者さんは視野が狭くて、日本の貧困が見えてないのだと思う。
生活保護を受け「れば」食べ物などが買えるのは、誰でも知ってる。しかし、それはタラレバの話である。実際には、(他の回答者さんもおっしゃるように)生活保護を受けるべき世帯がそれを受けられていない。
国立社会保障・人口問題研究所の調査(2022年)によれば、お金が足りなくて必要な食料が買えなかった世帯が、11.1%もいる(5年ごとの調査の一環 https://www.ipss.go.jp/ss-seikatsu/j/2022/SSPL20 … 第5ページ)。
一方、生活保護の受給率は約1.6%である。この食い違いは、生活保護の利用資格がある貧窮者の内、実際に利用してる人は約2割という、日本の現実を表している。タラレバは2割しか成り立ってない。
そもそも窓口で申請させてもらえないことが少なくないという。
残りの8割は、餓死したり病死したり縁者の援助を受けたりだろう。
「餓死 統計 答弁書」で検索すると、日本政府が把握している餓死者数が出てくる。やけに少ない。
餓死する前に栄養不足から病気にかかりやすく、病死するのである。
縁者も貧しくて共倒れ状態のケースがある。