段ボール1箱分の、切手があり、買取をしてくれる会社を探しています。
なるべく、【高値】で買い取ってくれる会社が嬉しいです。よろしくお願い致します。
<切手の状態>
・切手のシートがある。
・バラの切手がある。
・日付印がある切手もある。未使用もある。
・保存状態が悪く、シミなどがある。
・古い黄ばんでいるハガキもある。
・古銭や、記念硬貨のような物もある。
<以下が希望です>
・段ボールで送付した物を買い取ってくれる会社が希望。店舗買取と、自宅買取は不可。
・手続きは、申し込みから銀行振込まで、全てネットで完了したい。
<以下は「なるべく」の希望です>
・1点ずつ、金額を提示されて、買い取るかどうか、判断したい。
・額面金額の、最低買取金額が決まっていると嬉しい。
・身分証は健康保険証を使いたい。
・買取りに合意できなかった物は、返送して欲しい。
URLをご紹介ください。
また、可能ならば、その会社を使った感想も教えて下さい。
さらに、どのような梱包で、送付すれば良いのか分かりません。
ティッシュで挟むと、ノリが貼り付くと思い、悩んでおります。
こちらも、アドバイスがありましたら、教えて下さい。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
古銭・金券・切手を買い取るリサイクルショップも多いですので、その様な所に持ち込んで
査定して貰うしかないでしょうね。
或いはコレクターズショップ。
高く買い取って欲しいのであればコレクターズショップでしょう。
リサイクルショップでは額面の70~90%で引き取ってくれればラッキーと思います。
ただ、何処にでも有ると言う事では有りませんので、結局は検索などして調べて送って
査定して貰うしかないでしょうが、立ち会えないので相手の言い値になってしまう事にも
なりそうですが。
No.5
- 回答日時:
> 70~90%とは、どこから出てきた数字でしょうか?
金券(ギフトカードなど)の買取りの割合をそのまま当て嵌めただけです。
但し、有名な所の物であり、ランクが下がれば70%が60%ぐらいまで下がりますが。
No.2
- 回答日時:
難しいです。
>店舗買取と、自宅買取は不可。
この点が大きなネックになります。
たとえば、あなたが段ボールいっぱいに送って、たとえば1万枚の切手を送ったつもりで、先方が「8000枚の切手しか入っていませんでした」って言われたらどうしますか。
「1万枚送った!」「8000枚しか入ってない!」の水掛け論をやりますか。
あなたが数え間違えたのか、買取店がちょろまかしているのか、判別不能です。
あなたも嫌でしょうけど、買取店だってそんな不毛なやり取りはしたくありません。
この意味で、店頭なり自宅なりで、対面で買い取りの内容・枚数を双方が同時に確認する必要があります。
よって、店頭買取も自宅買取も嫌だというなら、原則的には売れません。