重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

マックスバリューとイオンはどう違うですか?

A 回答 (3件)

マックスバリュはイオン㈱の子会社で、イオン部門の食品スーパーを担っています。

イオンと一般に言われるスーパーは正式にはイオンリテール㈱とよび食品だけでなく衣類、食器、家電なども扱う総合スーパーです。

マックスバリュはこれまでイオンの先兵という扱いでした。とりあえずマックスバリュを出店させ、営業成績が良いとイオンに変えてゆくという方法を取っていました。でもイオンは国内でほぼ飽和状態になったので、イオンとマックスバリュが提携し、地域を押さえる戦略に出ています。
    • 0
この回答へのお礼

そういう説明の仕方、好きです。笑
ぞくっとします。

進撃の巨人の調査兵団が頭に浮かびました。

同じと思っても間違いはないです。

イオングループとして多くの違う店舗名を持ってます。
マックスバリューの方が全体に安い設定に成ってます。「イオンリテールよりもです」。
    • 0

経営は同じですが、規模が違います。

マックスバリューと似た感じでザ・ビッグもありますね。
イオンはテナントが入っていますが、マックスバリューは食品販売と生活雑貨が主なスーパー、どこも一階建てではありませんか?
イオンは大きく、スーパーではなく商業施設にあたるのではないかと思います。
    • 0