重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

畑歴、10年くらいになります。

畑があるのは柏のあたりです。

今年はいつもより暖かく、というか暑いくらいで、朝晩が冷えるだけで日中は暖かいため、グリーンピースやきぬさや、スナップなどが大きくなりました。

このままだと枯れると思い、ビニールや不織布をかけたところ、さらに大きくなり、花まで咲いています。

どうしたらいいかなと思うんですが、
このまましばらく様子見でもいいですか?

それとも、支柱をより大きな物にして、ビニールも大きいものを張ったりするべきですか?

枯れたときに植え直すために、先週それぞれポットに種は蒔いてあります。

なお、まだまだ昼間の気温は15度前後ですし、ネットと不織布があれば霜が降りる気温でも枯れないです。

A 回答 (2件)

通常は、春まで枯れない。

寒風にやられて枯れるとしても、先端だけだよ。
根元から脇芽が伸びます。根元の敷き藁を十分にすることと、北側に風よけを設置してやれば大丈夫。
風よけは、肥料袋を、園芸竿などで張ってやる。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。やってみます。

エンドウ類は種蒔き時期が重要です。

特に最近は、気温が高いため、早めに撒くと、冬の間に大きく成りすぎて失敗します。
越冬に良い(寒さに強い)のは、草丈15~20cm位までです。
ソレ以上伸びると、寒に入ってからの寒さや雪で枯死します。
対策はありません。

私は埼玉南東部ですが、今年は11/11に播種しました。
現在、5cm位です。
昨年は11/9に播種しましたが、今年は2日ほど遅らせました。

>まだまだ昼間の気温は15度前後ですし、ネットと不織布があれば霜が降
 りる気温でも枯れないです。
⇒今は大丈夫です。
 花が咲いたような株は寒の寒さには耐えられません。

私は菜園歴40年を超えてますが、過去、何度も失敗しています(-_-;)
    • 1
この回答へのお礼

いいえ、それが枯れずにどんどん大きくなって行くから困ってるんです。