重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

日曜にSoftBankから楽天モバイルに乗り換えました。
SoftBankでは機種を返却したら残が免除になるプランに入っているので店員さんにその事を伝えました。
要件を満たしていれば免除になると言われましたが特に手続きもなく終わりました。
SoftBankの時は返送用の封筒を貰い何日以内に返送する様に言われましたがそれも無しです。
SoftBankのショップに機種を返せば残は免除になりますか?
乗り換えしたのはショップではなくJoshinの中に入ってるテナントです。

A 回答 (3件)

ソフトバンクへの返送は自分で申し込む必要があります、楽天は関与しないです

ソフトバンクショップで特典の利用を申し込んで、端末回収に関する添え状と、送付キットの2つを貰ってください
あとは添え状に記入して、送付キットにスマホを入れて送ってください

これで終わりです

ソフトバンクのスマホ以外のサービスに加入している場合は自動解約はされていませんので、確認しておくと良いでしょう
    • 0

端末を返却するのであれば、ご自身で、ソフトバンクに返却する旨の連絡などしてから、返信用の封筒なりを送ってもらう

あるいは、ソフトバンクショップで返却する必用がある。

残価設定ローンの契約中なら、返却すれば、残りの残債が免除されることがある。
ただし、あなたが何ヶ月目での返却かにより異なりますので、詳しくは、ソフトバンクにお問い合わせ下さい。

ソフトバンクショップなら、案内することがあっても、他のキャリアショップは、そんなことは、案内出来ないから、自分でしろ!って方針です。
家電量販店は、そもそも、契約を受けるだけ。あとのアフターサービスはすべて、キャリアショップで行うってもの。だから、上新電機は、ソフトバンクのことを言われてもそれは自分でやれってことで案内しないことがある。
    • 0

最近多い車の買い方で言う残価設定ローンと同じですね。

仕組みは規定期間以上使ったら機器の程度(キズとか破損具合)により買取りチャラにする制度です。
ケースに入れて綺麗に使っていれば機器残金を払う必要はなくなりますが、デコったり大きな傷が入ってたり割れてたりすれば機器の価値は下がるので追い金が発生します。
また手続きに家電量販店のショップを利用されていますが、やれることが制限されますので、確実なのは独立のショップとなります。
    • 0