No.5ベストアンサー
- 回答日時:
お礼確認しました
>ハイレゾ対応機器まで使うほど 上級ではないのです。
私の耳は、ちょっと困った耳なのです
Youtubeの最近のMVは作成にあたり24bit48kHzを使用しているようです
それを動画としてあげるにあたり、H.264でMVをアップして、opus(251)AAC160kbbs相当でストリーミングしているようです
例えば販売されているAAC320kbbsサンプリングレート44.1kHz(AACはサンプリングレート48Khzにも対応しているが販売されているのは44.1kHzが多いような気がする)のほうが高音質なのですが、YoutubeのMVのopus(251)AAC160kbbs相当のほうが私には良く聴こえてしまう傾向があり、サンプリングレートが確実に48kHz以上であるハイレゾで購入するようにしているだけである
(AAC購入時にサンプリングレートがわかればよいのだか、わからない)
>ハイレゾ音楽ってダウンロードするのにものすごく容量も時間もかかりますよね。
質問主様の場合は、予算があるなら、USBDACなどを検討するとよいかもしれません
USBDAC調べてみてはどうでしょうか
No.4
- 回答日時:
Music Center for PCとテレビ ブラビアのDSEE使用しています
>Xperiaなら、DSEE Ultimate / DSEE HX機能が搭載されているので、 LDAC対応ヘッドホン
>一般の3~5千円程度のソニーイヤホーンでも音の違いは出るものなのでしょうか?
PC版、テレビ版にはなりますが確認してみました
音に関しては人によって聴こえ方が違うと思いますので、音質に対する回答にはなりませんのでご注意ください
Music Center for PC
イヤホン 安価なハイレゾ非対応有線カナル型イヤホン
イヤーピース SONY EP-TC50(安価なイヤホン付属のイヤピースのサイズが合わない為)
曲 ビットレート320kbbs 44.1kHz
上記で確認しましたが、違いでました
普段、他の端末でAACで聴いていて、Music Center for PCで聴いた時にDSEEがONかOFFになっているかくらいはわかると思います
通常のイヤホンでも24bit48khzまでは対応可能なので差が出ますね
また、安価なイヤホンでも違いはでましたが、ハイレゾ対応有線カナル型イヤホンで聴いた限りではなんで今まで、ハイレゾ対応有線イヤホン買わなかったんだろうと思いました
テレビ版ですが、こちらはテレビ内臓のスピーカーで確認
DSEEをONにすると、高音の出方がよくなり、思わず音量が下げました
テレビで音楽系のサブスクを利用している人はよいと思います
PC、テレビ版DSEEについてですが、私は好きですが、好みではない人も一定数します
>メインは本体に入れた音楽を聴くためです。
>Redmi 12 5G
他の機種(ハイレゾ対応スマホ)ですが、AAC 320kbbs 44.1kHzを無線有線両用のヘッドホンで聴いてみましたが、どっちで聴いてかわりませんでした
(私は有線派ですが、環境都合で有線を使用している)
曲は購入可能なら24bit48khz以上で購入していますが、ハイレゾ対応イヤホンを使用することで効果は得られています
詳しい解説をありがとうございました。参考にさせてもらいます。
ハイレゾ音楽ってダウンロードするのにものすごく容量も時間もかかりますよね。
以前トライしてみようとも思ったのですがあきらめました。
ハイレゾ対応機器まで使うほど 上級ではないのです。
回答者様レベルの方をうらやましく思います
ありがとうございました
No.3
- 回答日時:
>一般の3~5千円程度のソニーイヤホーンでも音の違いは出るものなのでしょうか?
その価格帯なら、ハイレゾに対応していないことが多い
だから、ほぼ無意味ですね・・・
SO-52AとSH-M15をもっているけども、DSEEを使わないと音の違いは分からなかった。
ただ、イヤホンでの好みの音の差はあったw
安いLDAC対応のイヤホンでDSEE Ultimateを使うと、なんとなく違うかもって差は分かったね・・・
aptX Adaptiveでも同様だったな・・・
ほんとうに微々たる差でしかなかった
No.1
- 回答日時:
主にイヤホン側で左右される
でも、Xperiaなら、DSEE Ultimate / DSEE HX機能が搭載されているので、 LDAC対応ヘッドホンもしくは、ハイレゾ対応のイヤホンがあれば、AIで擬似的にアップスケーリングする機能が備わっている。
SONY以外のTWSとかでも使える機能。
DSEEを使いたいなら、他メーカーの機種でも使えるが対応したSONYのTWSなどが必用となる
まぁ、DSEEとかを使うと電池持ちが悪くなる
LDACでも電池持ち悪いのにw
DSEE UltimateやDSEEを使うとわずかに違う
でも、DSEEを使わないなら、結果的にTWSとかに左右される
>Xperiaなら、DSEE Ultimate / DSEE HX機能が搭載されているので、 LDAC対応ヘッドホン
そこなんですよね、さっぱりわからないのですがイヤホーン選びも難しいですね。
このなんちゃらなんちゃら搭載、ってすごくいい音するらしいのですが、
一般の3~5千円程度のソニーイヤホーンでも音の違いは出るものなのでしょうか?
自分の持ってるのその程度の物なんです。それでもスマホによって音の違いはあります。
やっぱりーソニーでしょうか 今考えてるのはXperia 1 Ⅳの中古なんです。
今持ってるスマホはAQUOS sense2 SHV43です、前の京セラより音悪いです
回答ありがとうございました
DSEE Ultimate / DSEE HX機能勉強します