重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私の携帯電話には、送られてくるメールの受取り拒否を設定する機能があります。
①そのメールアドレスを持つメールのみを拒否する、または、
②そのメールアドレスのドメインを持つメールのすべてを拒否する、
どちらかの方法で迷惑メールの受取りを拒否することができるはずです。

ところで最近、私の携帯電話に、ときどき「 @au.com 」のドメインを持つメールアドレスから迷惑メールが来ます。①の方法で受取りを拒否する設定をしましたが、同じドメインからユーザー名だけを変えて再び迷惑メールがきます。同じ人物だと思います。

しかし②の方法には、同じドメインのメールアドレスを持つ別の人(善意の人)から来るメールも拒否してしまうという欠点があります。

この場合、「 @au.com 」が携帯電話会社またはインターネットプロバイダの正規のドメインであるならば、多くの人に迷惑をかけることになります。

ここで質問です。
「 @au.com 」は携帯電話会社またはインターネットプロバイダの正規のドメインですか。

そうでないならば、②の方法でやろうと思っているのですが・・・

質問者からの補足コメント

• 私の携帯はドコモです。

• 必死に調べてみたのですが・・・・・・
    ひょっとすると「 @au.com 」は沖縄セルラーですか?

A 回答 (3件)

auの正規ドメインです。

https://www.au.com/support/faq/details/00/0000/0 …
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

>「 @au.com 」は携帯電話会社またはインターネットプロバイダの正規のドメインですか。

KDDI・沖縄セルラーの携帯電話のauってブランドで提供している電子メールのサービス。
日本のKDDIって会社の正規のドメインです。

ドコモだと、なりすましメールもある。
ただ、なりすましメールを拒否しても、KDDI・沖縄セルラーの契約者が迷惑メールを送信することもあり、この場合は、拒否出来ない。
この場合は、KDDI・沖縄セルラーであなたの知人がいるなら、その知人のみをアドレス指定受信をして、他のKDDI・沖縄セルラーのドメインをすべて拒否することになる
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

メールを開いて見ているドメインは偽装が出来るので、ヘッダーの詳細情報を見ないと判定出来ません。

パソコンでは、見る操作が出来ますが、スマホにはそう言う機能が有りません。

判定して呉れるサイトを探すしか有りません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう