A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
2011年頃からウクライナ問題を見るか、2022年2月22日以降だけからウクライナ問題を見るか、ここで立場が違います。
日本でも相手国が侵略兵器を準備し、それを使う可能性がある場合は、先制して敵地攻撃してその危険性を排除する行為は許されるとの、先制的敵地攻撃論がありますし、政府はその能力を持つように防衛装備品計画では長距離ミサイルの調達を準備しています。
西側の先制的敵地攻撃論は正義で、ロシアの先制的敵地攻撃論とその実行は悪である。このように考えるか、それとも先制的敵地攻撃論は西側もロシア側もダメと考えるか、ここで某ムネオへの評価は変わります。
現在の日本では西側の先制的敵地攻撃論は正義ですが、それだけではないだろうと言うのが某ムネオの指摘です。
No.2
- 回答日時:
ムネオさんとは話したことがないのですが、ほぼ次のような理由でしょう。
・ベルリンの壁崩壊後、欧米はロシアの衛星国・友好国をきりくずしてきた。
・そのため東欧諸国が政権交代し、次々と親欧米政権がつくられた。
・それらの国をロシアを仮想敵とした軍事同盟に加入させてきた。
・東欧諸国のみならずかってソ連を構成してきたウクライナさえも親欧米政権をつくった。
・ウクライナの親欧米政権はロシア語を公共語からはずしたり東部地区に極右民族主義の政治組織のテロを野放しにした。
・さらにウクライナ政府はNATOに加入してロシアを仮想敵国としようとしている。