重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

建築士ではない業者に給排水図面の作成を頼んだんですが、作成された図面の排水管(青)の上から、下の受水槽につながっています。これは間違えではないか、と聞いたら、排水管にも直接下水道につながらないで受水槽を経由するという説明でしたが、そんな受水槽あるんでしょうか? こちら素人で反論しようがありません。

「排水管の先に受水槽」の質問画像

A 回答 (3件)

No.1です。

>やはり聞いたことがないですか

そもそも、「受水槽」というものが何なのでしょうかね??

併せて確認したいのは、戸建ての住宅ですよね??

たぶん〇に×は下水の桝なのでしょうかね??
この枡までは、役所の管理下になります。

そうすると、受水槽というものは「最終枡」の事なのでしょうかね??

言葉の表記で、どうにでも取れてしまうのも問題なので、その辺りを明確にするべきですね。

聞いたことがない、、、というのは、世の中日進月歩に進んでいるわけで、設備士の間では主流となることもあるのか??、、、という事が、他部門では考えが及ばぬこともある、、、という意味で言っています。

本来、受水槽という言葉は、排水では出てこないワードなのです。

そういった点から、聞いたことがない⇒考えが及ばない、、、と書きました。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。これは古いビルです。受水槽は水道局で確認したものです。それに基づいて図面を業者が作ったわけです。

浄化槽の間違いじゃない?

• 0
この回答へのお礼

Thank you

>建築士ではない業者に、、、

建築士がすべてではありません。
設備の世界は設備士(一級管工事施工管理技士等)が図面を書くこともあります。
基本的に設計は、意匠・電気・設備・構造に分かれます。

>排水管にも直接下水道につながらないで受水槽を経由するという説明でしたが、そんな受水槽あるんでしょうか?

私もそんな事は聞いたことはありませんが、良くその方にお話を聞いてみてください。
    • 0
この回答へのお礼

やはり聞いたことがないですか、ありがとうございます。