重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

トイプードル ♂ 4歳
本日、SNSでみた「噛まれない肛門腺絞り」の方法を愛犬に試したせいで抱っこ=嫌なことだと学習してしまい抱き抱えようとするor抱っこすると歯を剥き出しにしながら唸って本気で噛む様になってしまいました。
おやつを使いながら愛犬の体の周り→お腹付近→抱っこと少しながら慣れてもらったり良いことがあると知ってもらいたいのですがエスカレートしてしまいます。
前までは自分の気分じゃ無い時に抱っこされると噛むこたはありましたが、今はもう一切抱っこができません。

噛まれた時に辞めたり手を引いたりするとダメなのは知っているので激痛の中我慢したり、腕で上手く首を保定して噛まれない様にして愛犬が落ち着くまで待っても少し動くとダメです。

抱っこさえしなければ、普段の愛犬で甘えてきたり近くで寝てくれますが、正直信頼関係というか私のことは下だと思っている感じがします。

自分の過ちと愛犬に噛まれたことで涙が止まりません。大好きな愛犬のことを捨てたりするなんて選択肢はありませんがもう疲れてしまったというか愛犬の気持ちが分からなくて距離を置きたいと思ってしまいます。

それではダメなのでどうにかして改善したいのですが、同じ境遇の方や、専門の方で自分で出来る方法がありましたら教えていただきたいです。
最終的にはトレーナーに相談やトレーニングしてもらおうと思っていますが…。

ちなみに、愛犬は人を見て噛む噛まないを選択しているのだと思います。
トリマーさんには一歳その様なことはしたことがない(噛んだらちゃんと教えてくれる方です)し、昔トレーニングを少しお願いした時も、お手入れ慣れの時にトレーナーさん噛もうとしましたが叱られた後は全く噛まなず、その後に私がやると本気で噛もうとしてきました。

A 回答 (3件)

噛まれても大丈夫なように厚い革手袋をしましょう。

まだ10年以上生きますよ。
色々な時期があります。
気長に焦らず…
もともと噛むことがあったなら
時間はかかるかもしれませんが
また以前のように抱っこできるように
なると思います。
    • 0

YouTubeなどで、あずけて矯正してくれるところもあるので、検討されてはいかがでしょう

かんだら無視するなどあります
くちわなどしてだっこするとか、

しばらくはご飯などするだけで、うるさくほえないなら
隔離してもいいとはおもいます
    • 0

すぐにトレーナーさんに相談しましょう。

• 0