A 回答 (17件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.17
- 回答日時:
二回目の回答になります。
7才のトイプー、毎日の散歩なら1日トータル30分ぐらい。
臨時で代わりに行く!とかなら、トイレだけして帰ってきても大丈夫ですよ。
散歩に慣れていないなら、首輪はきちんと締められているか、リードは輪っかを手首まで通してから紐を持つ等して、脱走されないようにだけ気をつけてくださいね(^^)
No.13
- 回答日時:
No.7です。
状況わかりました。
キツク書いてごめんなさいね。
散歩係ピンチヒッターの初打席ということでしたか。
7歳の去勢犬ということですから、おばあさんによる散歩のルールを彼なりに理解している思います。
あなたの代役のときは短時間で済ませましょう。
コースは彼のルーティングでよろしい。
つまり余計なことはしない、おばあさんがしつけたものを変えないということです。
トイレは家で問題なくできているようですから、
行きたがらないような様子を見せるのなら、行かなくてもよいですよ。
おばあさんが帰ったら、留守中の様子は正確に報告してくださいね。
No.10
- 回答日時:
コメント拝見しました。
わんこにも性格や感情もありますからね。
いつもと違うと嫌がったりもします。
行きたくない!と主張されたなら、無理しなくても大丈夫でしょう。
首輪抜けして逃げられても大変ですし。
おばあちゃんにもお知らせしておきましょう。
No.9
- 回答日時:
補足拝見しました。
あなたのわんこ散歩初体験なのですね。
散歩コースや時間は事前に聞いておけば良いんじゃないかな。
聞けなければ、わんこが自分で行き慣れた方に歩いて行くと思うので、周囲の安全確認をしながら歩かせてあげれば良いと思います。
周辺一周でもいいだろうし、ある程度離れたら「そろそろ戻るよー」と引き返えしても良いでしょう。
いつもとは違うあなたとの散歩なのですから、違って当然。
正解を求めなくていいと思うよ。
なんか、私とは頑なに行きたがりませんでした…止まってしまってビクとも動かなかったです。少し引っ張ったけど可哀想なのでやめてしまいました。無理に連れてかない方がいいですよね?
No.8
- 回答日時:
大事なことは、外でおしっこや便をする癖をつけさせないこと。
家ですませてから散歩に出る。すませないならば、散歩に出ない。
もし、外でしようとしたら止める。そしてすぐさま家に帰る。散歩終了です。で、また明日トライですね。しようとしたら止める家に帰る、を繰り返えす。外でしてはいけないことが理解できるまでね、なのでごく近隣から初めて下さい。
人と暮らす犬がマーキングしてもいいのは、飼い主と暮らす家だけです。それを飼い主して犬に理解させるのが、飼い主が犬を外に連れて行ってもいい条件です。