重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

稼げない40代後半既婚男性です。子供3人。まだ小さいです。住宅ローン、教育費の目処は立ちました。この後稼げそうにないのでいっそのこと死んでしまった方がいいでしょうか。ローンもなくなるし家も残るし、貯金も残る。残された妻と子供達でなんとかやっていけると思います。生きていても気持ちが前向きにならないし、これから良くなる気もしないし、楽しくないし、辛いだけだし、これまで生きてきてあらゆる選択肢を間違えて悪い方だけをひたすら選んできた感じです。生きていても自分が辛いし、自分が死ねば家族みんな大喜びだと思います。一体自分なんか生きてきて何の意味があるのでしょうか?

A 回答 (3件)

子供はいずれ親離れをし、家を出ていく可能性がある。

その時に自分嫁を家に1人っきりにする状況を考えましょう。
    • 0

>これまで生きてきてあらゆる選択肢を間違えて悪い方だけをひたすら選んできた感じです。

それなら、あなたが選んだ"死"という選択も間違ってるのでしょうね。
    • 1

>一体自分なんか生きてきて何の意味があるのでしょうか?

そう希死概念を云わせシムるのは、案外鬱病のせいかも知れない
から一度、専門医にメンタルを
診断してもらったほうが良いです。
    • 0