重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

歌舞伎の世界は何故、坂東、尾上、中村、松本の苗字ばかりなの?因みにライオンの隠れ家に出ている坂東龍汰は歌舞伎役者じゃないですね。りょうたとい読むのですか?

A 回答 (2件)

歌舞伎の頂点に立つ「市川」の名前を忘れているようですが、歌舞伎の世界で「坂東」「尾上」「中村」「松本」といった苗字が多いのは、これらの苗字が伝統的な歌舞伎役者の家系に由来した芸名だからです。

歌舞伎の家系は代々続くことが多く、特定の苗字(芸名)が受け継がれていくため、同じ苗字の役者が多く見られるのです。 でも、全てが芸名ではありません。 「片岡仁左衛門」の「片岡」は本名です。 「片岡仁左衛門」の以前の名前「片岡孝夫」は、姓も名も本当の本名でした。 

坂東龍汰は歌舞伎役者ではなく、俳優として活動しています。 彼の名前は「りょうた」と読みます。 彼は映画やドラマで活躍しており、歌舞伎の世界とは異なるエンターテインメントの分野で活動しています。 中村や松本と同じように、歌舞伎役者以外にも坂東と言う姓は多く、茹で卵が大好きな、元プロ野球選手の板東英二と言うおっさんもいましたね。
    • 0

落語家と同じでそういう家へ弟子入りです。

• 0