重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高橋留美子の「MAO」ですが、今までの作品のように表情豊かでもなく躍動感もないのですが、アシスタントも含めてクルーが総入れ替えでもしたのでしょうか?

A 回答 (1件)

高橋留美子作品は元々二面性があって、あなたが言うようなキャラクターが魅力的で躍動感ある側面と、オカルト的要素が強く残虐で暗い側面です。

うる星やつらのようにハチャメチャなタイプもあれば、犬夜叉のように両者のバランスが取れた作品もあります。オカルト的要素は短編集などでは強く出ています。
MAOは、摩緒が大人しく静かな性格だし、菜花も割と普通の女の子なので、暗く見えるのかもしれません。ただ高橋留美子作品らしくないかと言えば、先述したようにそうでもないんですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ほぉぉぉぉ!確かに設定が同じ作家のモノとは思えないストーリーがありますね!
納得です……ありがとう御座いました。