No.4
- 回答日時:
時と場合によります。
じゃがいも買いに行かなきゃと思っているタイミングなら嬉しいし。
大根買ったばかりのときに大根きたら、超迷惑です。
うちはご近所からもらって、半分はゴミとして捨てています…。ちなみにうちの親なら喜んで上手にしっかり使いきると思います。
お返しはワザワザ用意はしません。
田舎から何か多めに頂き物したら、お裾分けする程度です。
あげる前には、嫌いでないかお伺いをたてたり、家族構成も考え、食べきれる量や迷惑がってないかなど表情をみてからお裾分けの量をきめてます。
人によるとは思いますが、若い人ほどお裾分け文化は慣れてないですもんね。
お金にも困ってないだろうし。
No.3
- 回答日時:
お断りしています
本人がいらないものをあげるという言葉で他人の家をゴミ箱代わりに捨てているのと同じです
うちの地域では 見知らぬ人から根拠のないものは貰わない
又向こう三軒両隣からのもらい物はその場で相当のお返しをする
目下の人からのもらい物はごますりの贈答と思われたくないようにもらったものの倍の価値あるものでお返しをして
うちはこれだけの財力があるから恵んでくれなくてもいいです
これからはしないでくださいという意味を込めて贈ります
から欲しくないものを貰ってお返しに大金を支払う事になりますから迷惑です