重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

妊娠について。

長期低容量ピルを服用していたのですが、11月5日に飲み終えて,その後休薬期間の11月8日〜12日に生理が来ました。
次回の生理予定日が12月6日〜ですが、きませんでした。またおりものも見られません。。
基礎体温は毎日測ってるのですが、この調子だと妊娠は無理でしょうか?
基礎体温は毎朝5時過ぎに目覚ましがあるのでその時に計ってますが、、
ただ、夜中にトイレで2回ほど起きる時はあります。
とてもお通じが良いので、、仕方ないです

回答よろしくお願いします!

「妊娠について。 長期低容量ピルを服用して」の質問画像

A 回答 (2件)

基礎体温というのは安静状態の深部体温です。

ですから寝起きで動く前に舌下測るのが基本で、安静にしている(寝ている)時間が短いと不正確になるのです。
ですが基礎体温は1日単位でみていくものではなく、生理の一周期以上をグラフを眺める物なので、睡眠時間が短い時の体温は備考欄にその旨を記載すれば良いのです。
より正確な値にするために条件を極力同じにするのに同じ時間に測るのであって、同じ時間に測らないと基礎体温は測れないのではありません。
嘘という言い方は間違いです。
    • 0

一番長く寝て起きて測った体温が基礎体温です。

4時間未満で測っているなら、それは備考欄などにチェックしていきます。
同じ時間に体温を測るためだけに目覚ましをかけて、睡眠を無理に中断させる必要はありません。

少なくとも正常に戻ったなら、高温期は14日±2日続き、妊娠していないならその後に体温が下がり生理が来ます。
妊娠していれば高温期が続きます。
まだ高温期に入って1週間位ですから、今生理が来てしまえば黄体機能不全で妊娠しづらいということになってしまいます。

何回も質問されていますが、回答を読んでいますか?
まったく信用せず質問を繰り返しているくらいなら、病院に行く方が良いと思いますけど。
長期ピル服用者がピルを止めたら、アプリの予定日に生理が来るのはほんの極一部の人だけです。
3ヶ月は、と言われるのが定石なのです。
卵巣をピルの服用で休ませ過ぎれば直ぐには働かないのですよ。
生理予定日など、生理が再開するまでは存在しません。
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとございます。
例えば、4時間未満で測ったのならばその体温は嘘ということですか?無効なのでしょうか?

また、同じ時間で測るのではなく4時間寝てから測るのが正しいのでしょうか?

医師からは毎日同じ時間帯に測ると言われてます