重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

妊活について。
こんにちは。長期ピルを飲んでいて、ついに本日からピルを辞めました。(最後のシートが終わったため)
その場合、一番早くていつころ妊娠しますでしょうか?
またピルを辞めてすぐに妊娠する可能性もありますか?
一応体温は生理日から測っていてここ最近は36.47前後です。
排卵日は今の所11月21日頃予定。
仲良しをするにはいつ頃のタイミングが良いのでしょうか。
ピルを飲んでいたため質問が多くごめんなさい。

ご回答よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

こんにちは。

ピルを辞めてから妊娠のタイミングや体のリズムについて、気になる点が多いですよね。

ピルを止めた後でも、すぐに妊娠する可能性はあります。多くの場合、ピルを辞めて数週間から数ヶ月で自然なホルモンバランスが戻り、排卵も再開しますが、個人差が大きいです。一般的には、数ヶ月以内に排卵と生理が通常のリズムに戻る方が多いと言われていますが、ピルの影響で排卵が数周期不規則になる方もいらっしゃいます。

もし排卵日が11月21日頃と予測されるなら、その前後の11月19日から11月23日あたりが、妊娠の確率が高まるタイミングです。基礎体温が排卵日に向かって少し下がり、排卵後には上がる傾向があるため、その変化もチェックしつつ、様子を見てくださいね。

あまり無理せず、体調を大切にしながら過ごされてください。また、必要に応じて産婦人科の先生にも相談し、サポートを受けられると安心かと思います。応援していますよ。

上記は生成AIの解答です。
参考になれば幸いです。
    • 0