夫と離婚を考えています。不利にならない離婚の準備についてお知恵を貸してください。
持ち家なし、貯金ほぼなし、子供6歳一人。
夫が今年の初めに入院し、暇つぶしに始めたスマホゲームで知り合った女とここ最近で2回会っていました。
どちらも友達や会社の飲み会と嘘をつき、小遣いをせしめていきました。
退院以降のスマホ時間が異常に増え、ニヤついた顔をしてスマホを見ていたりその他怪しい振る舞いが増えたことで疑っていたところ、立て続けに密会していたことを知りました。
スマホを開いたまま寝落ちしていたので中を見るとツーショット写真やゲームでのメッセージのやり取り、ゲームでの音声通話を見つけました。
写真に撮って保管しています。
ただ、相手の女の名前は分らず、連絡先も不明です。
夫との間には6歳の子供がおりますが、離婚を視野に入れて準備を始めようとしているところです。
1度目の密会の後はこのまま穏便にと思ったりしましたが、2回目の密会のために子供のチャイルドシートを外してまで家族の車に女を乗せ、しかも自宅周辺で観光、宿泊(夫だけ深夜3時に帰宅)していたことがどうしても許せなかったからです。
私だけならともかく、子供の存在まで蔑ろにしたことが離婚を決心させました。
1度目の密会は私が問い詰めていますが、2度目は嘘と分かっていますが会社の飲み会だったと言うのを信じたふりをしています。
相手がわからない以上、相手に対して何か行動を起こすことはできないのですが、
せめて、こちらが不利にならない離婚が出来ればと思い
同じような経験をされた方のご意見をお聞かせいただけると嬉しいです。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
不貞行為の証拠がなくても状況によって夫と相手に慰謝料の請求ができるケースもあります。
婚姻関係の継続困難というのも離婚の理由になります。夫が他の女と複数回同じホテルに居ることが継続困難事由になるか弁護士に相談したらいいです。よく役所とかで無料相談デーとかやっているので利用したらいいです。
養育費は夫が払わなくなるケースが殆どですので、給与等の差し押さえができる手段を取っておくのがいいです。これも弁護士に相談しましょう。
いずれにしても女と会っている記録をきっちり取っておきましょう。
No.6
- 回答日時:
もしも離婚するなら法律上のことは法テラスに相談してよいと思います。
法テラスは国によって設立された専門機関です。
法テラス 公式ホームページ
https://www.houterasu.or.jp/
電話 0570-078374 おなやみなし
法テラスに、電話すれば、とりあえず、弁護士による相談料が無料の日程が予約できる可能性があります。
●財産分与
婚姻中に夫婦が協力して築いた財産を離婚時に清算・分配することを「財産分与」といいます。
財産分与の割合は、夫婦それぞれの収入にかかわらず、原則として2分の1とされています。
例えば、専業主婦で収入がなかった場合でも、婚姻期間中に築いた財産の半分をもらい受けることができます。
●年金分割
離婚しても、婚姻期間中の夫の老齢厚生年金の半分を受け取れます。
年金分割は離婚後に年金事務所に申請すればよいので、離婚前に相手に交渉は不必要です。
そして,
離婚して母子手当の給付を受けられるかもしれません。
※ 母子手当は正式には児童扶養手当といいます.
↓
児童扶養手当はいくらもらえる?金額をシミュレーションしてみよう | リーガライフラボ
https://www.adire.jp/lega-life-lab/child-rearing …
No.4
- 回答日時:
2回目は何か証拠になるものがありますか?
なければ証拠を掴む努力をしましょう。
証拠がないと慰謝料取れないし
むしろ離婚を言い出すあなたが慰謝料を払う立場になります。
今仕事がどうなっているか分かりませんが
正社員の口を探しておきましょう。
非正規では極貧生活に陥ります。
お子さんの親権はどう考えていますか?
そこもどっちが養育費を払うか大きな問題になります。
No.3
- 回答日時:
離婚に際して、特段の有利不利はないです。
せいぜい、相手の女性からあなたが慰謝料を取れるかどうか、でしょうか。
しかし、取れたところで最大で数百万円ですし、あなたの生涯から考えればはした金でしかありません。
持ち家も貯金もないなら、按分するだけの財産もないわけですから、そこも関係ありません。
もっとも大事なのは、養育費の取り決めを公正証書に落とし込んでおくことです。これは有利とか不利とか以前の話です。
また、確実に離婚したいなら、やはり不貞の証拠を押さえることです。
現状では、旦那さんの行動は確実な離婚事由になりません。
あなたがいくら離婚したくても、浮気じゃない、離婚したくないと言われれば、離婚調停等で揉めることになります。
これも有利とか不利とか以前の話です。
離婚は儲け話じゃないので、有利不利を考える前に、本当に離婚したいのか、離婚で得るリターンと将来のリスクは見合っているのか、それを踏まえても離婚したいならいまの情報は離婚事由になるのか、そこをまず考えてみてください。
No.2
- 回答日時:
旦那さんが自供しそうならその内容を録音するなり文書にして離婚に持ち込んでもいいのですが、そうでないなら不貞行為の現場の証拠(ホテルから出てくる動画など)が必要です。
あなたの持ってるツーショット写真やメッセージでは証拠になりません。
いま証拠がないまま闇雲に問い詰めたりすると警戒されるので、徹底して知らんぷりしてる方がいいです。
私の周囲で起きた不倫離婚は100%探偵使ってます。
相手の住所名前も探偵で判明します。そこから裁判です。
探偵は高額ですが、この日が怪しいというのが分かれば費用も少なくて済みますよ。