「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

JREPointの上級会員は、新幹線や特急列車の隣の席をブロックして他の人に座らせないようにする機能を設ければ上級会員になりたい人が増えて良いと思いますがいかがでしょうか?

A 回答 (3件)

関係者外の勝手な検討としては、システムの改修費用とアピール度次第かなと。

(0)満席近くになったらブロックを開放する限り(後述)、ある時点で利用者が指定できる席の選択肢を限定してもJRには損失は生じない。
(1)予約席の隣を更に予約済にするという機能がないはずなのでシステムの改修が必要。
(2)満席近くになった場合ある時点でブロックを解除する必要あり。またその場合、誰の隣席から解除するか、という処理が必要になる。
ただ、この点についてはエアラインの方で実績のあるロジックが存在するはずなので、それを導入可能であれば解決しそう。

但しですね。
隣席ブロック、実際にはあまり効かないですよ?
(お前のFFPステータスが微妙なだけだろ、という指摘はあるかもしれませんが)
(a)すいている便なら、わざわざ他人の隣に指定する人は少ない。
(b)逆に満席(近く)になるような便の場合、結局はブロックが完全解除されてHJKと隣に人が座るので結局機能しない。
そういう時は最前列がいいんだけど、当然自社FFP最上級会員が優先なので、外国系はまあ取れないですね(逆にJL/NHで取れるんだからお互い様か)。
(c)まあ、ある絶妙な混雑度合いの場合だけですね。
前後の列がH-K(もしくはHJK)になっているのに自分の列だけ--Kになっているとかいうのは。
    • 0

こんにちは。

【回答】
質問者様がイメージしているような方々は、サフィール踊り子のプレミアムグリーン車の様な車両や個室、グランクラスの様な車両を選びますから、敢えてそんな制度を考える必要はありません。

隣の席をブロックするとか、ただの機会損失でしかありません。
むしろ
    • 1

厳しいですね。

その上級会員のための会費と、となりの席をブロックすることによる会社側の利益機会損失等を考えると会員になることを避けるレベルの高い会費になりそうな気がするので、コストに見合わないと思います。

会社側もユーザー側もメリット感じないので意味ないかなと。
    • 0