重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ミニチュアダックスフンド メス 2歳半 です。
1歳で避妊後、避妊犬用フードにしているのですがフード記載の適正量を与えてから
3ヶ月ほどして太りだしたのでフードを2/3くらいにしていますが体重が減らず
6.6㎏を行ったり来たりしています。
獣医からは6kgまでに減量して下さい、パッケージ表記は代謝の高い極寒冷地の犬も
対象にしているので1/3でも栄養は十分ですと言われたのですがそんな量で大丈夫でしょうか。

A 回答 (1件)

フード記載の適正量ってあくまで目安でしかないので、あまり気にしなくて良いです。

その子の体質や運動量、フード以外のおやつをどのくらい食べるか等によって、適正量は全然違ってくるようです。

現状、2/3の量のフードで体重が増減せずに維持できている。
消費するカロリーを過不足なく摂っているわけで、ある意味、適正量と言える。
でも、体重を減らしたいわけだから、そこから摂取カロリーを減らす必要があるわけです。

獣医さんが「1/3でも栄養は充分」と言うのは、ずっと1/3で行くということではなく、減量の過程で一時的に1/3まで減らしても大丈夫という意味だと思います。
1/3でまで減らせば流石に体重が減り始めるだろうから、理想の体重になるまで1/3で行く。
それで理想体重になったら、「元のフードの量(2/3) - 体重が減って代謝エネルギーが減った分を調整」に増やして、理想体重を維持。
そういうシナリオではないでしょうか。

心配なら、毎日体重を測って、太っていたらフードを減らす・・・急に痩せすぎと思ったら元に戻す・・・というのを繰り返してやってみれば良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
大変参考になりました。
フードを少しずつ減らしてみます。