重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

子供の頃、大切に飼ってあげられなかった犬の話。

記憶が定かではありませんが、1987年頃〜2007年頃に雑種の白い犬を飼っていました。しばとスピッツのハーフだと、私の父親は言っていましたが、定かではありません。

とにかく、大切に飼ってあげられなかった。

散歩している犬やインスタなどで見る犬たちは、大切に育てられていると分かる表情をしています。お目目がキラキラしていて、人間を、この世界を信頼し切ったような表情をしています。私が飼っていた犬の表情には悲壮感がありました。

犬が亡くなる時も、私は二十歳を過ぎていたのに何もしませんでした。
犬が亡くなった夜、夜中、犬は「クーンクーン」と鳴いていました。私は自室で「アメリカンパイ」というチェリーボーイのコメディ映画を見ていました。犬の鳴き声が聞こえても、無視して映画を見ていた。

昔の自分が別人のように感じられます。

犬は、つらく厳しい20年間を生き抜きました。

つぐないたいです。どうしたらつぐなえるか教えて下さい。

A 回答 (1件)

子供は成長期にあるため様々なことに興味を持っていてペットを大切にしないことがあります。

それは子供なので仕方ありません。20歳といえどまだまだ精神的に未熟ですし若者はペットより興味が湧くことは普通のことです。

親はそのことを理解して子の代わりにペットを大切にすべきなのですが、あなたのご両親はあなたの代わりに可愛がっていましたか?

もしそうであれば問題はありません。

あなたが償う必要はないです。
    • 2