重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

昭和時代に比べたら、犯罪や交通事故は減っているのに、最近では無敵な人が増えています。見た目では分からないから、誰に対しても敵は作らない方がいいですか?見た目の特徴は何が有りますか?

A 回答 (7件)

無敵の人は昔からいます。

地下鉄御堂筋事件、寿産院事件、津山三十人殺し、帝銀事件、踊り子殺人事件、JT女性社員逆恨み殺人事件、女子高生コンクリ事件、連続幼女誘拐殺人事件……どれだけでも出てくる(全部調べてみてね)。
最近の報道だけ見て、世も末だと憂うのはよくある誤認です。

敵は作らない方がいいです。見た目ではわかりません。
    • 3

敵はなるたけ作らん方がいい思いますね

• 0

逆恨みで刺されたり殺されたり生きにくい時代ですね。

無敵な人に対してただただ我慢をし続けるのはどうかと思いますが、とりあえずは正義を振りかざさず、希薄な関係を心がけることです。自分にとって何の価値もない人のせいで、自分の人生がめちゃくちゃになるのは馬鹿げています
    • 0

ホントの友達いないなぁと思いますね。

ここでも自分だけかわいそうと思ってる人が多く思います。スマホに何百人も連絡先のあるヒトほど。某芸人さんもそうでしたが。
    • 0

無敵の人は昔からいましたよ。

都井睦雄や永山則夫、川俣軍司とか伝説級がゴロゴロしています。
今は平和になりましたよ。人が死んでいない事件や事故でも大きく取り上げられるんですから。
    • 2

無敵の人間は昭和にもいました。

自暴自棄になって凶悪な犯罪を行うのは普通にありました。
    • 3

減ってるかもしれませんが、

実際はまだ事故、死亡事故があり
現代社会は少子高齢化時代です。
発生件数というより、人口比率に対しての
事故、死亡事故の発生率なのかと思われます。
昭和は人もいて、若者が多かった黄金世帯でした。車社会の革新と安全対策がされていなかったという現実かと思います。
    • 0