重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日テレの岩田絵里奈アナがTBSの田村真子アナ
のインスタをフォローしてましたが
同期だし何かしら交流があるんですかね

A 回答 (2件)

質問の本題から離れた世間話になるけど・・・

今のアナウンサー業界では、「テレビ朝日アスク(アスク)」出身が最大派閥と言えるような状況だったりする。
アスクは、その名の通り、テレビ朝日の完全子会社なんだけど、テレビ朝日/ANN系列局専用の”アナウンサー予備校”的な存在では無く、アスク出身のアナウンサーは、NNN・NNS(日テレ)系列、JNN(TBS)系列、FNN/FNS(フジ)系列、TXN(テレ東)系列と言った民放だけでなく、NHKにも多くのアナウンサーが在籍している。

また、取材先で顔を合わせているうちに情報交換するようになったという話も聞いたことがある。
あと、元々、本人同士には繋がりが無かったとしても、同僚アナウンサーに誘われていった飲み会で意気投合したって話もどこかで読んだことがあるな と。

アナウンサー業界って一種の職人の世界のようで、外部の人間が考えるより遙かに”会社間の垣根”は低いらしいんだな と。
    • 0

岩田アナと田村アナの関係がそうなのかは分からないが・・・以前、某アナウンサーが思い出話的に話していたんだけど・・・

アナウンサー志望の学生って、アナウンス研究会のようなサークルに所属することが普通にあるんだけど、そのようなサークルは、大学生という括りだけで、何処の大学の学生であるかを問わないサークルもあるし、大学単位のサークルでも複数のサークルによる合同行事に参加することもあったりする。

また、就職活動も特定放送局の単願は少数派。たいていの場合、あちこちの放送局の職場訪問などで何度も顔を合わせるウチに仲良くなって、アナウンサーになった後も交流が続くことも少なく無い らしい。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました
なるほど。学生時代からの顔見知りなのかも
しれませんね。