重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

車は一括かローンかどちらがいいと思いますか?

A 回答 (30件中11~20件)

えっとお金があるなら一括の方がいいとはおもいますが、ローンにも少しいいところがあります。

それはオプションの追加について、オプションを多少増やしても毎月の支払額が平されてほとんど変わらないことです。なので現金支払いだとある程度我慢してしまうオプションをわがまま一杯つけることができやすいです。オプションにはあとであれつけといたらよかったと思うことも結構多いものです。まあ性格にもよりますが、そういう面もあるということを頭の片隅に置いといてください。失礼しました。
    • 0

車でもなんでも一括がいいのよ。

なぜか?金利手数料がもったいない。
金利手数料がゼロならどっちでもいいが、払える時に払っとく方がいいからね。
ローンを組むのは、今、一括が払えないだからかな。払ったら貯金が無くなるからかな。

ただ、商売してる人は、色んな考え方もあるでしょうね。
    • 1

その車が利益を産むのなら、ローンでもいいですが、ローン金利を考えれば一括の方がいいに決まっています。

金利が0になるということでもあれば、ローンでもいいです。
急遽、環境が変わり車が必要になったなら、一括で買える車を選択するべきですね。

趣味なら、趣味のための貯金ぐらいはしましょう。低金利で貯金が勿体ないなら資産運用に回して、目標額になったら買えばいいでしょう。
    • 0

一括が良いと思います。

私はローン組まなくて良い様に、車代貯める通帳を作ってて毎月貯金してます。
    • 0

車をローンで買うのはバカ

家を一括で買うのもバカ

そういう事です
    • 1

人それぞれですからね・・・

ディーラーとかにとっては、利益をあげるには、ローンの方がよい。
でも、購入者側にとっては、安く購入したいなら、一括になる

でも、一括での購入資金に余裕がなければ、選択肢はなく、ローンになりますからね。
    • 0

人それぞれです。

全ての人が資金に余裕が有る訳でない。

住宅減税みたいに、新車も減税したらローンが増えそうw。
    • 0

一括払いができればそれにこしたことはないてす。

分割払いは利息がつくので損ですよ。それに日々のガソリン代、整備代に自動車税と、所有するからには万円単位の出費が続くのでこれらの資金をいつでも払える状態にしておかないとつらいでしょうね。
    • 0

何をもって「いい」とするのか次第。

赤の他人にわかるはずありませんわ。
というより現金一括で購入できるの?、が先なんですわ。
または、その現金で、他の方法(投資その他で)ローン金利を上回る利益が出せる保証があるの?。
どちらも叶わない人なら?。
すぐに車を乗りまわせる方法はローンしかないだけです。
最も、月々の支払できなければ早々に車引き上げららますけどね。
    • 1

私は一括で払っても家計には響きませんがローンを選択します。

家計の急激な変動があると計画性や計画通りになっているかのウォッチが難しくなるのでそうしています。
    • 0