複数の柑橘類の木について、根元付近に小さな丸い穴が開いていたり、根元付近の表皮が剥がれたりしていて(かじられた痕?)、木をゆすると、不安定でグラグラします。それにより、全部の葉が黄色になっていたり、あるいは、全部の葉が枯れていたりしています。今年だけで、4本くらいやられました。柑橘類の木だけでなく、近くに植えている、ベニカナメモチ(アカメ)の木も1本やられて、枯れてしまいました。
1)原因は何でしょうか?
2)被害にあった木(まだ枯れていない木)の修復方法があれば、教えてください。
3)被害にあわないようにするためにできる対策があれば、教えてください。
よろしくお願い致します。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
殺虫剤は専用ノズルが付いた、テッポウムシ用(カミキリムシ用)のものを選び
テッポウムシの穴を見つけたら、ノズルを深く差し込んで噴射。このとき、殺虫剤が跳ね返ってくることがあるので必ずゴーグルをしてください。
その後、園芸用のパテを用いて穴を埋めます。パテがない方は木工ボンドでも代用できるので、試してみてください。
穴はきちんと埋めないと他の虫が寄生してしまうといったケースが起こりかねないので、なるべく埋めることをおすすめします。
こちらのサイトを引用しましたので貼りますね
https://meetsmore.com/t/terminator/media/81510
No.4
- 回答日時:
被害にあわないようにするため一番肝心なのは
根元回りを綺麗に清掃し
有機系の虫の餌になるような物を撤去しませう(なお糞や落ち葉も)
できたら根元に防虫ネット
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
1.カミキリムシに食害されたのです。
カミキリ蒸しが卵を産みます。
卵が孵化して幼虫になると、幹を食い荒らします。
2.残念ながら、被害に会った樹を救う方法はありません。
枯れるのを待つだけです。
3.虫に喰われると、おがくずのような喰いカスが株元に散らばります。
春から初秋に掛けて、3日に一度位はチェックし、おがくず様を発見し
たら、幹の傷口から専用の殺虫剤を注入します。
(スプレー缶で販売されています)
あるいは、ムシが侵入していると思われる傷口をナイフで削り、千枚
通しで幼虫を刺し殺します。