No.7ベストアンサー
- 回答日時:
NO.4に対するお礼に対する回答です。
私は大学で林学を学び、その後とある県職員(林業専門員)として毎日森林で作業や研究を重ね多くの森林所有者との会話をしてきました。
貴方がお尋ねの内容については、少なくとも私の方が熟知しています。
何処の誰から入手された情報か不明ですが、明確な根拠や実証事例に基づいた話とは到底思えません。
樹木学や木材解剖学(細胞レベル)で得た知見に即した回答を既にしていますので、改めて調べることはありません。
No.5
- 回答日時:
南天とか、紫陽花なら、倒れた枝がすぐ根付いて行くので、つながってますが、枯れることは無い。
桜など細菌に弱い樹種や、松などの寄生虫に弱い樹種だと、つながっている場合、10~30年ぐらいで感染して枯れる可能性はある。
どんな樹種でも、岩盤の上に生えてるような状態だと、根が絡み合って融合します。(隣り合って生えてる場合とか)
が、普通の生育環境(用土が十分にある。幹の太さの5倍程度以上離れている)なら、融合するようなところまでいかない。
ありがとうございます。
細菌や寄生虫に弱い種類でなくて、もっと長いスパンで100年以上経つと、悪影響を与えるとか、あるのでは?と思ってしまいます。