重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

隙間に入るもの

「ほとんど隙間のない部分」に差し込める物はありますか。千枚通し以外で。
画像の、白とオレンジいろの隙間に入れて、オレンジを外さしたいのです。

「隙間に入るもの 「ほとんど隙間のない部分」の質問画像

質問者からの補足コメント

• みなさま、ありがとうございました。
    ダメでしたー。

A 回答 (6件)

千枚通しがないなら、マイナスの精密ドライバー(眼鏡用)とか。

オレンジ色と水色の部分はプラスチックのキャップをパチンと嵌め込んであるだけです。
どこかに小さな切り欠きがあると思うので、そこに差し込んで抉るとよいです。

https://item.rakuten.co.jp/jyusetu-komatsuya/224 …

が、カッターナイフの刃は抉ると折れてしまう可能性があります。

キャップを外すとネジ山が見えます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
気をつけてがんばらります!

蛇口の取っ手に付いている、お湯を示すオレンジのマークを剥がしたいって事ですか?

ガムテープを張って、一気に剥がすのはどうでしょう?

1回やってダメなら、ちゃんと脱脂してもう一度。
それでも駄目だったら、お湯をかけて、テープを張って、冷めてから剥がす。

No.4さんのグルーガンも良いかも知れない、100均で500円ぐらいで購入できます。
    • 0
この回答へのお礼

引っ張りあげ作戦、やってみます。これでできたら楽しいです!
ありがとうございます!

事情理解しました。

質問に答えるとすれば、精密ドライバーのマイナスか、カッターの刃先くらいでしょうか?

パチンとはめこんであるだけなので、断面が同等の丸棒か割り箸の持ち手の頭断面に強力な両面テープを貼り付け、このキャップ部分に押しつけ瞬間的に引っ張り上げるとか。

グルーガン(ホットメルトガン)というのをご存じですか?
樹脂材の接着、固定に使う熱で樹脂を溶かして垂らし、冷めると共に固まり強力に接着させる物なのですが、母材を熱で溶かす、焼くほど高熱でもなく、これを使って割り箸などと接着してから引き上げるとか。

取り去ったあとは爪やドライバーなどでキレイに崩し取れます。

どうにもならない場合、そのキャップの付いているハンドルいずれか一方をもう少し接近して一枚。
さらには、ハンドルの下を覗き込むようにもう1枚、写真を補足で添付できませんか?
    • 0
この回答へのお礼

引っ張りあげる!
やってみます!
このぱしょは職場で、すぐには写真とれないのです。すみません。
親身になっていただきありがとうございます!

相手がどんなモノかによって変えますけど、「ほとんど隙間のない部分」に差し込むためには、私は以下のものを使っています。

1)鉄の爪
すき間がやや大きくて、力をかなり加える必要がある場合に使っています。

2)スマホ分解ツールセット
Amazonで売られています。スマホのバッテリー交換とか、正常起動しないスマホ修理のため購入しました。
セットではなく単品で「鉄の爪」みたいなので、爪の部分がもっと極薄のものも購入しています。ただ、これは薄いので、ほぼすき間ゼロのところを広げるために使っています。

3)ピックセット
ギターのピックですが、薄いのから、やや厚目のものまでいろいろ入ってセットで売られています。これもAmazonで購入しました。
Nゲージの鉄道模型を修理するときなど、車両が小型で精密のため、すき間がほぼ見えなくて分解しずらいのですが、何枚もの薄いピックがあると分解作業がやりやすくて、役にたちました。

4)精密ドライバーセット
100均でも売られていると思います。小型のマイナスドライバーがわりと役にたちます。今回のケースは、これがいちばん使えるかも?
    • 0
この回答へのお礼

鉄の爪! フリッツ・フォン・エリック!!
調べました、こういう物があるのですね。たくさん情報ありがとうございました!

マイナスの精密ドライバーセットの小さいもの(1.0-1.3mm)で充分可能でしょう。

突っ込める穴があるようにもみえますが?
「隙間に入るもの 「ほとんど隙間のない部分」の回答画像2
    • 2
この回答へのお礼

メガネのドライバーは、ダメでした。
穴に見えるのは、過去にチャレンジした方の傷だと。
お写真をめざしています。
ありがとうございます。

別欄の質問にも回答した物です。

まだ解決していずキャップが取れないのですね?

取り外し交換する、言い換えれば現在の物は不要なわけですので、太めの釘の金づちでピンク、青のキャップ部分だけかち割り、破壊されては?
中のネジの頭が露出すれば良いわけですし。

キャップ自体は小さくもろい物ですぐに破壊できます。
    • 0
この回答へのお礼

サイドありがとうございます!
ご理解ありがとうございます。
ここは、賃貸で、リーダーは「何も傷つけず無理なくできるなら、チャレンジしていいけど」とのことなのです。
私は、この手の交換の経験は幾度もあり、似たポチもありまさした。使いやすく直したいのですが隙間なしにたちはだかれています。