重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

モンステラなのですが画像のところで切って水差ししたら新芽は生えてくると思いますか???
※ちなみに隣の切れている部分は剪定の知識が無く葉を茎の上から切ってしまいました。切り口は茶色くなってしまっています。

「モンステラなのですが画像のところで切って」の質問画像

A 回答 (2件)

追記します

時期が来て水差しする時
モンステラは水を好む性質がありますから水差しのままで育てるのも良いし、根が出て土に戻し増やすのも良いかと思います

モンステラを水差しで増やす場合は、節のある茎をカットして水に挿します
茎を切る位置は、節が2~3節分残るようにします
気根がついているとなお良いですね

カットした節付きの茎を水の中に挿します
毎日水を取り替えて下さい
    • 0

寒い時期になると、モンステラの成長がゆっくりとなりますので、株分け、挿し木、茎伏せ、水挿しをしても根がでてきません

モンステラは寒さは苦手なため、冬は生育が鈍ると共に十分に生育していない株の根は弱ってダメになってしまうことがあります

寒くなる前にしっかりと根づかせておくことが大切です
モンステラを水挿しとかで発根させるのに向いている時期は5〜9月です

気温が25℃前後のおだやかなときに行ってくださいね
    • 1