重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

職場で苦手な人との付き合い方
について

同僚から
①苦手な人と距離を、置く
②巻き込まれたら大変

と忠告受けました

この意味の解釈について
苦手な人とは
必要最低限な関わり
仕事に必要なこと以外話さない
近づかない
接触しない
と言う事でしょうか?

A 回答 (3件)

>①苦手な人と距離を、置く

苦手=ストレスを感じる相手という事なので、距離を取って、余り深く接さずにストレスを感じないようにしましょうという事ですね。
苦手な理由にもよると思いますが、長く居る時間よりも短い時間の方がストレスを感じる時間が減りますから。
まあ、あと同じ部署か、他部署かでも対応は多少変わってくると思いますが。

>②巻き込まれたら大変
その方と仲が良いと上司や同僚から「あの人に~と言っていおいて」と頼まれるケースがあるのと、本人からも「~してくれません?」とか「~って言っておいてくれません?」とおつかいを頼まれることがあるかもしれませんからね。

私は前任者から「〇〇部署にはかかわるなよ。俺は上司に取引先の与信情報が良くないのですが大丈夫ですか?と進言したら、フォローしろと言われた」と聞きました。良かれと思っていったことが、仕事が増えることに繋がる可能性があります。

と言う感じだと思います。
ただ1点気をつけないといけないのが、その「苦手な人」と言うのが「質問者様が感じた」のか、「周りが言っている」のかで大きく変わります。
その「苦手」は自分の目と感性で判断すべきだと思います。
    • 0

私は、話しかけられてもスルーする、挨拶すらしない、という人としてどうよ?な態度を取るようにして、やっと距離をおき、巻き込まれないようになりました。

そうまでしても怒られないもんです。逆に、ここまで思いきらないと自分を守れません。
    • 0

その方がいいですよ(´ー`*)

仕事はお金を稼ぐ手段で人生のメインは休日や仕事終わりの生活と割り切り、無駄なことで悩むのはやめましょう。
    • 0
この回答へのお礼

私もそう思います

でも
注意される側
言われる方に
問題があるんでしょうね、