No.2ベストアンサー
- 回答日時:
「不正に…」といった不安にさせるような連絡は、かなりの確率で偽物だと思っていいです。
絶対にリンク先に飛んだり情報を与えたりしないように。そもそもGoogleがわざわざユーザーより先回りしてトラブルを対処してくれたりしません。そんなに気が利きません。動いてくれるとしても、ユーザーが乗っ取りなどを報告した事後です。
例えば銀行やキャッシュレス決済や有料サービスといったお金が動くサービスのトラブルであれば、企業から連絡が来ることはあるかもしれませんが、急を要すことなら電話、急がないなら封筒、あるいは公式LINEなどで来ると思います。メールは詐欺が多いし、迷惑メールフォルダに行く恐れもあるので、今はそういう重要な連絡にはあまり使われないはずです。
リンクを開いただけで、Googleアカウントや個人情報等の情報が乗っ取られる恐れはまずないと考えていいです。
ただ、あなたのメールアドレスが有効であることが相手にわかる可能性があり、さらに別の迷惑メールが増える可能性あります。あくまで可能性です。今後はそういったメールに注意。少なくとも個人情報やパスワード等の情報は一つも与えないことです。それでまぁ大丈夫です。
返信ありがとうございます!
実はリンクを踏んでパスキーを入力し、パスワードを入力してしまいました。
そうしたら、画面を見たらGoogleのアカウント管理のところにとびました。
ですが、そのアカウントのパスワードを変更した後に不安になったのでアカウントごと削除しました。
パスワード変更後にアカウントを削除した場合でも個人情報の流出などはあり得ますか?
また、Googleの方に飛ばされても偽物の詐欺メールなのですか?
こちらも教えて欲しいです。
よろしくお願いします。