重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ハウスクリーニング代について

退去時のハウスクリーニング代で室内のみの清掃で53.000円もするものなのでしょうか?

1Rです

契約書にはハウスクリーニングの料金のみ記載してましたがメールでこの間ハウスクリーニング代はなにが含まれているか聞いた所室内のみと言われそんなにするのかな、と思い質問させて頂きました

質問者からの補足コメント

• 相場を調べても1Rだと2~4万円と書いていて相場より高いと思いました。実際に室内のみのハウスクリーニングで5万円かかった方いますか…?

A 回答 (5件)

風呂と台所と室内です。

二人で3時間から4時間ですね。
普通の金額です。
    • 0

クリーニング代を取っておきながら、まともに掃除をしない管理会社も実際あります。

ぼったくりといって過言ではないです。

ですが、契約書に書いてあるなら、相場より高いというのは今更の話でしかありません。
正直、相場金額では清掃業者を入れると、エアコンのクリーニングまでしてくれません。
    • 0

タバコ吸ってないですか?

• 0
この回答へのお礼

タバコは吸ってません。
またペットも小動物1匹しか飼っていないので臭いや、汚れは特にないと思います。

5万なら安いと思います。

• 0

するでしょう

そのクリーニングが住めば、次の入居する人の為に細かいところまでしますからね

疑うならハウスクリーニングの料金を業者に聞いたら嘘か分かります
    • 1