A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
東京都営住宅の入居者に中国人が多いと感じるのは、単なる偏見に基づく錯覚でしょう。
実際には、入居資格に国籍の制限はなく、抽選も公平に行われています。 よって、当然都議会が問題として取り上げるはずがありません。No.1
- 回答日時:
何が問題なのでしょうか?
入居資格に「日本籍を有する者」という記載があれば、質問者様のご指摘通りですが、入居資格に国籍条項はないので、中国人でも入居できます。
>中国人がやたら多いですが
「やたら」の基準ですが、単なる肌感覚ですよね?統計上、入居者の半分が中国籍と言うわけではないですよね?
多く感じるのは:
・中国人は大声で話すので目立つ=印象に残りやすい
・在日外国人で中国人が多く、且つ情報共有しており、中国人が応募するケースが他の外国人よりも多い
のいずれかだと思います。