重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

なんか若い頃はまだひねくれ度が少なく人の為って感じもありました。
でも利用されることが多くひねくれたため自分のためになんとか生きるようになりました。
でもお坊さんのいい話とか聞くと人のためにとか周囲を思いやってとか言います。
でもさ、なんかすぐ利用されるんだけどどうすればいいんだと思ってしまいます。
人に利用されないで人の為になることができる人っているのですか?

A 回答 (3件)

本当に人の為にやる人というのは裏切られること覚悟でやっていると思います

• 0
この回答へのお礼

解決しました

そうなのですね。感動しました。

余裕がないうちは、自分の中で完結させてても良いんじゃないですかね。

自然とそれが周りのためになることもありますし、何かしら嫌事を言われてから考え直してみるとこはないかチェックしてみるとか
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

そうなのですね。ちょっと安心しました。

仕事することは、人の為になります。

お金を使うと、人の為になります。
それなのに、給料が貰えて、欲しい物が手に入るならば、いいことだと思いますよ。
「持ちつ持たれつ」が人の世ですから。
お金はそれをする為の道具です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

誰かに優しくするとかとは違う観点を持てばいいということですね。
仕事も確かに人の為ですね。
ありがとうございました。