重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

確定申告について分かりやすく解説してるサイトやホームページとかないですか?

図書館で本を借りたのですが本が大きすぎて電車の中で読めません。

仕事が忙しくて本を読む時間も取れないし、電車の中でスマホで読むしか時間が取れなさそうです。

A 回答 (3件)

YOTUBEが一番わかりやすい。

この前見たけど、チンプンカンプンの私でもよく理解できましたよ。
    • 0

一口に確定申告と言っても実は複数の種類があり、それぞれ別の内容になっているので注意が必要です。

いわゆる給与所得者の場合かなりの部分が源泉徴収の対象になっていますので、個人で確定申告を行う必要があるのは主に下記でしょうか(順不同)。
(1)医療費控除
(2)贈与税
(3)ふるさと納税(控除)
(4)収入が多い場合や副業がある場合

世の中の解説ページも上記種類ごとに全く別のページになっていることが多いので、種類をつけた検索ワードで検索するのが良いです。
(逆に、複数の項目に対し申告する場合の解説ページがあまり無い気がします...)
    • 0

必要書類を持って会場に行けば税務署の職員さんが親切丁寧に教えてくれますのでなんも心配いらんです。

• 1