14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

指の皮むきがやめられません。
昔から別に悩んでいることも無いのに気がついたら指の皮を血が出るくらい剥いてしまっていて、「まあ絆創膏貼ればいいかー」くらいに思っていたのですが、最近は唇の皮もむいてしまっていたり、頬の内側を噛んみちぎったりしてしまっていて。これは病院に行くべきなのでしょうか。でも別に悩んでいることもないし、学校生活も楽しいし、、という感じなので何か意見をいただきたいです。

A 回答 (3件)

ストレスの発散場所が皮をむく癖です

認知行動療法や選択的セロトニン再取りこみ阻害薬などの治療が必要です
剥いてただれてきて
人から気持ち悪いと言われれば辞めると思います
液体絆創膏をその都度塗ってください
痛いししみますが 皮膚が痛みませんし液体絆創膏をはがすのが楽しくなります
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

液体絆創膏、家にあるので使ってみようと思います。ありがとうございます。

私もその癖を持っています。

私が治した方法は、
ネイルをするようになったこと、
唇の皮が剥がれないようにリップをベッタベタに塗ること、あとは強く気をつけたことです。

しかし、小学一年生の頃から足の皮を高校三年生になった今も無意識でむいてしまっています。

私がこの癖が出るようになったのはストレスがいちばんの原因です。
どうしても治したいのなら、指に絆創膏でも手袋でもつけて、皮を剥く時間を少しでも違うことに集中してみてください。
例えば、料理を作る、ゲームをする、運動をする、なんでもいいです。
ささくれから少しずつ剥いてしまって広がるなら、とにかくハンドクリームでささくれを作らないこと!
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

自分と同じく悩んでいる人がいたことに少し慰められました。ネイル、やってみようと思います。ありがとうごさいます!

多分、癖になっているので、

意識して、行動を抑制しないと
治りません。
某声優さんも同様の癖があり、
周りから心配されたそうですが、
何年も、治らなかったそうです。
強い心で、挑まないと
悪癖は治りません。
    • 1
この回答へのお礼

がんばります

有名人の方もこの癖に悩んでいたのですね、、。
自分を律して頑張ります。ありがとうございます。