「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

どれかを選んで契約しなければならないのでしょうか?
「契約した時は結構安くてお得なプランだったのですが、いつの間にか今現在は無くなっています」

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

買増は、現行のプランをそのまま引き継ぎ出来る

Xi→Xi及び5G→5Gなど
irumo→irumo
OCNモバイル→OCNモバイル

契約変更については、新たな契約になりますから、現行の新規受付中のプランを選択しなくてはならない。
Xi→5Gなどが契約変更
Xi・5G→irumo

OCN→ドコモの各プラン
上記のみ契約変更ではなく、MNPでの新規契約扱いになる。
    • 0

どのプランですか?

特に変える必要はないですが、
5Gに対応していないプランで、新しく買うのが5G対応スマホならプラン変更する感じになります。

ただドコモなど安いプランが増えているので、昔よりお得な感じはします。
似たようなプランがないか確認してみてください。
    • 0

時と場合によりますね。

少なくとも、SIMカードを変えなければいけない場合はプラン変更必須です。
    • 0

機種変更と、契約更新・プラン変更は、全く違います。

機種変更はSIMを入れ替えるなどで全て個人で出来てしまうもので、通信会社やプランは全く関与しません。

どこでどのスマホを買うかにもよりますが、旧プランを使い続けたいのであれば、現通信会社が関与しない方法で買い替えて自分でデータ移動など行うことをお奨めします。
ドコモ、au、SB以外のお得な会社が出回っている現在、通信会社に機種変更させるという昔の方法は高くつくので主流ではなく、自分で行うのが主流となってきています。
    • 0