冬の健康法を教えて!

一人暮らしするタイミング

25歳女です。現在実家暮らしの社会人3年目で、4年目が始まる前に実家を出て自立しようと考えています。私には付き合って3か月目の彼氏がおり、結婚を考えてお付き合いしています。

一人暮らしを始めると初期費用がかかるので2年は住み続けないと損だと思います。そのため結婚を意識している彼氏がいるなら、結婚や同棲のタイミングまで実家にいた方が良いのでは、と悩み始めました。
社会人なのに親元を離れたことがないのが恥ずかしくて自立して生活したい、という思いで一人暮らししたいのですが、家族仲が良くて実家の居心地が良く、親にも結婚するまで居れば?と言われています。
それに彼氏は私が一人暮らしを始めたら私の家に週2で泊まりたい(週末同棲?)と言っており、都合の良い女になってしまわないか心配です。(彼氏は会社の寮に住んでおり、私が遊びに行くことはできません。週2で泊まる場合は家賃2万円/月払ってくれるらしいですが。)

一人暮らししたい気持ちはありますが、上記のように金銭的に損してしまうかもしれない状況の場合、皆さんは一人暮らしを始めますか?それとも彼氏との結婚のタイミングを待った方が良いでしょうか。
(ちなみに婚約前の同棲も女性側が損する場合が多いと聞いているため抵抗があります。しかし週末同棲や半同棲よりは同棲の方が家事分担の話が出ると思うのでマシなのでは、とも思います。)

皆さんから(特に女性から)アドバイスいただけますと幸いです。
何卒よろしくお願いいたします。

※当方年収550万円、貯金450万円、フルリモートフルフレックスの在宅勤務です。貯金は溜まりづらくなりますし贅沢はできませんが、一人暮らしする経済的余裕はあると思います。大学4年間は一人暮らししていました。

A 回答 (6件)

一人暮らしすると

彼氏さんが週末入り浸り決定ですよね。

そういうのって
結婚まで長くなりそうな気が。
ふつうに1〜2年後に結婚する方が
いいんじゃないでしょうか?

お金というより…
やっぱり家族との時間かな。

家族がそろって食卓を囲めるのは
もうそんなに長くなかったり。

親元での最後の子ども時間?
結婚前の2年くらい
親といる時間はとても貴重だったなと
後から思いました。

親が亡くなった今、よくその頃のこと
思い出します。

それにやっぱり結婚する時に
お世話になりましたって
家を出たいと思ったかな。

わたしも当時、彼(現夫)に同棲は
かなり誘われて悩みましたが
結局、結婚まで家にいました。
それで良かったなと思います。

ご参考までに…
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。彼氏のことは置いておいて、こんなに迷ってしまっている理由の一つとして、家族といる時間が自分にとってかけがえのないものであるから、ということに気がつきました。一緒にいたくてもいられない人もいるし、今の自分の生活が当たり前ではなく幸せなものであるからこそ、今は残りわずかかもしれない実家での暮らしを楽しもうと思います。自立はしたいので、もっと家族のために家事をがんばります。

もし彼と結婚を意識しているなら一人暮らしをお勧めします。

彼が週2で泊りに来るなら、
2日間の家事を完全折版にすることを条件にするならOKです。
ただお客さんで来てセックスして帰りたいなら断りましょう。
同棲もお勧めします。これも家事を完全に折版することを条件にしてそれが実行できるなら結婚も大丈夫。
結局あなたの負担が大きくなるようなら、
同棲を解消して結婚もやめましょう。
同棲はそれを試すことができる場です。
こう言うのは女性に家事を任せ、子育ても任せという男と結婚すると、女性は退職せざるを得なくなるからです。
今は結婚しても3分の1は離婚する時代です。
離婚しても男はやり直せますが
離職した女性には悲惨な貧困人生が待っています。
最愛あなたは甘い期待に騙されるような人ではないようです。
どうぞしっかりした目的意識を持って自立してください。
    • 1

「一人暮らししてみたい!って気持ちは一度かなえたほうがいいよ・結婚したらもう一人暮らし満喫できないから」と書こうと思ったのですが、もう大学4年間一人暮らしやってるんですね?

>社会人なのに親元を離れたことがないのが恥ずかしくて

この理由ならしなくていいと思います。
今後人に聞かれた時に自立したことないって答えるのが恥ずかしいだけでしょ?
つまり人の目を気にしてるだけです。

結婚して家を出て自分達だけで暮らすのも十分自立ですよ。

>同棲も女性側が損する場合が多い

おっしゃる通りです。

一度同棲してしまうと、男は楽の味を知ってしまい、あれ・今結婚しなくても一緒にいられるのでこのままでいいやとなってしまう場合が多いです。
男は女が手の中にいて逃げそうにない場合、それ以上努力しませんから。

>しかし週末同棲や半同棲よりは同棲の方が家事分担の話が出ると思うので

たぶん、出ませんから笑
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。彼氏のことは置いておいて、自立してないと思われるのが恥ずかしいとか、自分がどうしたいかより周りの目を気にしていることに気がつきました。周りにどう思われるかではなく、もう一度一人暮らししたいと心から思うタイミングが来るまで、実家で過ごそうと思います。同棲についても自分がしたいと思うまで保留しようと思います。がんばります。

> 週2で泊まる場合は家賃2万円/月払ってくれるらしい

週2の月8日で1日2500円は不満と言うことですかね?なら、引き上げたらいかがでしょうか?
5000円とか6000円とか、4万、42000円とかですかね?

それと。。。
週末同棲や半同棲の家事負担ってなんでしょうか?
ご飯ですか?外食して向こうが払えば満足ですか?

損得勘定あり過ぎませんか?彼氏に甘え過ぎでは?
それなら結婚とか彼氏とか辞めたらいかがですか?

どこか遊びに行って外食してラブホの方が
金かかりますよ。。。
その方が全部、彼が負担してくれるからですか?

2年更新契約のところが多いから2年住まないと損ってことですかね?。。。

これも少し意味が分かりませんが。。。
2年住むと得なんですかね?。。。
契約満期まで住むと何が得なのか良くわかりません。。。
    • 3

>初期費用がかかるので2年は住み続けないと損

間違いではありませんが、2年後なんて分からないものを考えても仕方ないですよ?
結婚を考えているとはいえ付き合ってまだ3か月。
今の彼氏と続いているかも分からないし、別の人と出会って一緒になってる可能性だってゼロじゃないです。
人生設計はどこまでもフレキシブルに。
未来を考えすぎると自分で自分を縛ることになってしまいます。

大学4年間一人暮らししてたなら経験がないわけじゃないですし、「社会人なのに」なんて恥ずかしがる必要はないです。
単純明快に、ひとり暮らししたいならすればいいし、実家で貯金を貯めようと思うなら実家でも大丈夫です。

もし一人暮らしをして毎週末彼氏さんが来る状態になるなら、彼をお客さん扱いしないことをお勧めします。
家の中のことも自然にやってもらえばいいし、週末のまとめ買いとか日常の買い物も一緒に行ったりすればいい。
最初はついつい体裁を整えてお客さんにしがちですけどね。
普段の生活、ありのままがいいと思いますよ。
    • 1

確実に都合いい女になります。

それと結婚してもリモート・フレックスの仕事の理解がないと、家事育児が100%回ってきますよ。
経験あります。
夫だけではなく親など周囲の人からも「家事の合間にお仕事出来ていいわね」などと言われます。
仕事はそんな片手間ではないのですが。
その辺も最低夫となる人には理解しておいてもらわないと、全部あなたがやって当たり前みたいになりますよ。
    • 1