質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

義理の押し付け、プロ野球上沢選手の問題。

今ポスティングをして貰った上沢選手がメジャーで通用せず一年でもどり、ソフトバンクに移籍した問題ですが、被害妄想で中傷している人が多いですが、詳細を知っているのでしょうか?

①ソフトバンクは石川選手が退団が決定後から調査しているので事前の約束等は無い。

②報道によればですが条件提示は
●ソフトバンク4年10億
●日ハム1.2億単年契約

③上沢選手のメジャー、マイナー契約はかなり低い提示の契約なので厳しい状態

④良く男気比較される黒田や青木はメジャーである程度成功をして貯金がかなりある人であり、上沢とは比較にはならない

ここで質問ですが、貴方が上沢選手の立場や上沢の奥さんだった場合日ハムの年俸や条件を受け入れますか?
来年調子が悪ければ更に減俸、引退の可能性もあります。

ソフトバンクの条件は4年位結果が出なくても年俸は保証されています。

この条件で日ハムに行く人はいるでしょうか?

A 回答 (12件中1~10件)

ハムファンです。

私はハムファンでも少数派なんですが、上沢投手がソフトバンクに行くことは仕方ないと思ってます。

そもそも、「メジャーで通用しなかった30越えの投手」をハムが優遇するとは思えず、来年の年末どうなってるか…って考えるとハムに戻ってこれない状況に追い込まれていたとも思ってます。(そういうシビアなハムフロントが好きなんですが)
ソフトバンクは大金出しても欲しい、上沢は長期の契約が欲しい、ハムは若い選手を使いたい。
三方良しでいいと思ってます。(異論は認める)
    • 0
この回答へのお礼

回答有り難う御座います。

この様な冷静な判断を待っていた感じがあります。

正直日ハムの提示は間違いでは無く正当な評価であり、石川が抜けなければソフトバンクもこんな厚待遇はなかったのです。

例えば石川が抜け何も補強せず負けたのならフロントの責任問題になります。

それなのに裏切り者や中傷する人の気持ちがわからないのです。

ソフトバンクの甲斐や石川の条件は他球団だから出来る物でソフトバンクがそれをしたら年俸バランスか崩れてしまいます。

だから甲斐や石川は裏切りでは無く仕方がないと思うし、頑張って欲しいとすら思います。

女性ですが自分なら上沢さんの思いの通りにさせますね

自分がああだこうだ言って夫の意志決定に影響させたくないですから
ハムに行こうがソフバンに行こうが夫の意志を尊重します
ハム復帰じゃなくてソフバン移籍なら相当の批判覚悟になりますけど

ちなみに「被害妄想で中傷している」とありますが
その「被害妄想」ってどういう内容なんですか?
場合によっては「ああそれ被害妄想じゃなくて事実なんだわ」と
言わざるを得ないかもしれませんので

お金の話をされたらそりゃあ条件のいい方に行くのが当たり前
マネーゲームになればソフバンさんになんて太刀打ちできませんもの
(それを考えたら現ハムの山﨑福也さんは改めて凄い人だと思う)

ただ今回はお金云々の問題じゃないんですよ
ハムに戻るかもしれないよと匂わせみたいな行動があったこと
ポスティング移籍先が変わった影響で
結局ハムに入った移籍金が雀の涙程しかなかったこと
そして頑張ってこいと送り出したのに怪我が理由とはいえ
1年も経たないうちに日本復帰に傾いていると言って
あっさりとライバルチームへ移籍してしまったこと
(自分もこれは2年前から画策していたことではという疑念があります)
こういった様々なことが今回の批判に繋がっているんですがね
当然その経緯を御存知の上で今回のご質問を立てられているんですよね?

何をどう言おうとももう決まってしまったことですから
あとはソフバンさんにお任せしますご自由にどうぞ
但し上沢さんがハム戦で投げようものなら
ハムファンが全力でハム打線に対して
声を張り上げて打線の後押しをしまくりますので
その点はどうぞご了承願いたく存じます
(ブーイングする気もないし迎えの拍手なんてそれ以上にする気ないです)
    • 0
この回答へのお礼

甲斐も石川も移籍しましたが、ソフトバンクの施設を使いや野球教室には出てましたよ。

残留を匂わせる発言も過剰反応なのでは?

貴女が仕事や上沢の立場に立った時倍位の収入やベテランの立場で4年契約を無視出来ますか?

例えば
①独身で年収250万の恩がある会社で1年契約後無職になる契約

②年収500万で4年働ける契約で恩はないが貴女のスキルを倍評価して4年働ける場所

はどちらを選びますか?

あ、それと上沢選手は

アメリカに行く前はファイターズへの思いを語っていたり
家族が一番大事、なんて事を言っていました
これはちゃんと記録が残ってます

にもかかわらず、今回の移籍は過去の発言と矛盾しています
つまりですね、上沢選手は「嘘をついた」んですよ

嘘をつくのは犯罪ではありませんが(内容にもよるが)
普通に、一般常識として考えて欲しいんですけど
野球選手とか関係無く
「嘘つき」が嫌われるのって当たり前じゃないですか?
    • 1
この回答へのお礼

ファイターズの思いがあろうがあの契約の差なら普通はソフトバンクを選ぶのでは?
家族と話した結果かと。

貴方が恩がある人に今の給与が半額になる仕事をお願いされて転職出来ますか?

もし、私が上沢選手の伴侶であれば

そもそもアメリカへ行く事そのものを全力で止めてます

メジャー契約ならまだしも
マイナー契約だと給料も大幅に下がります

もし自分の夫が
日本での安泰な生活を捨てて
産まれたばかりの1歳の子供もいるのに
「単身赴任で、給料も下がるけど、アメリカに行って夢を叶えたいんだ!」
とか言い出したら「寝言は寝て言え」って言いますよ
普通なら離婚してもおかしくない暴挙です

まぁ、最初から日本に復帰する事が最初から決まっていて
直ぐに返ってくるつもりなら
離婚しないかもしれませんが
もしそうなら「確信犯」って事ですけどね

そもそも、上沢選手はルール上は何も悪い事はしていません
好きなように自由に移籍すれば良いのです

ですが、上沢選手が自由に移籍する権利があるように
周囲の人間も上沢選手の事を自由に批評する権利があるんですよ

法律に違反しない範囲なら
上沢選手を非難するのもルール上問題無いです、合法ですよ

だって、ルールを守っていれば何をしても良いんですよね?
貴方がそう言ってるんですから
ですので、私は上沢選手の事を遠慮なく批判しますよ
    • 1
この回答へのお礼

結果的に4年10億の契約を勝ち取ったのだから奥さんは大喜びなのでは?

日ハムではその様な契約は先ず取れません。

アメリカに行かず10勝していても無理かと。

貴方が上沢選手の立場に立った時年俸半額以下、単年契約を本当に受け、妻を説得出来るでしょうか?

正直代理人や妻は日ハムを選んだ方が怒ったりするかと。

#7です。

当初のポスティング制度導入の経緯は
海外へのFA移籍だと移籍金や人的補償もなく球団が丸損なので、その前にポスティング移籍をすることで移籍金が入るし、選手も早く海外移籍が可能になるので両者ともに得であるということだったと思います。
ところが当初のポスティング制度には不備もあったので、数回の見直しを経て現在の制度になったわけです。
が、現在の制度では球団が丸損する可能性があるということがわかったので、更なる見直しが必要だろうということです。
現在の制度ではポスティング移籍を一切認めないチームが増えてきて選手にも不利益になるのではと思います。
個人的には、選手の海外挑戦の機会を増える方が好ましいと思っています。
特に大学や社会人経由でプロ入りした選手だと海外FA権を取得する頃にはピークを過ぎてしまっていることも少なくないでしょう。
そのためには球団も選手もメリットのあるポスティング制度が必要だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

前球団に優先権が与えられた場合、激安な年俸でも受ける様になるの?

個人的にはあそこまで契約の差があれば他球団を選んでも仕方がないと思ってしまいます。

ファイターズファンですが、現行のルールに違反しているわけでもないので、どこと契約するかは上沢選手の自由でしょう。

ただし、今後のポスティングに関してはなんらかの新たなルールは必要ではと思います。
このようなことが頻発するとポスティング移籍を容認する球団も少なくなるでしょう。
たとえば、ポスティング時にFA権取得までに足りない期間内でのNPBへの復帰の際には移籍金を設けるなどです。
    • 1
この回答へのお礼

例えば今回の様に日ハムに独占権が有るとすればもし日ハムが5000万提示でも受けなくなったりして、ソフトバンクが2.5億で出していたら選手が大損になったりします。

今回の契約でもかなり悪い条件になりますが、それは良いのでしょうか。

メジャーの格言「いつまでも、ないと思うな、運と才能」つまり、何歳になっても、運と才能は、あるんだよ、の意味。

人生は、常に新しいことに、挑戦しなくては、生きている価値が、ありません。
元の日ハムに戻っても、元のまま。自分なら、新天地で、心機一転、頑張りますね。金額ではないです。ソフトバンクで、何倍も成長してから、日ハムに戻って、恩返しも出来ますし。
目先の事しか、考えないのが、日本人の狭い考え。
    • 0
この回答へのお礼

個人的にこの契約差なら私はソフトバンクに決めるかと。

恩より義理より生活が大事です。

ダルビッシュさんがビジネスと言ってましたが、何故日本人はビジネスや選手の生活を理解できないのでしょうか?

残念です。

ポスティングがFAロンダリング化しちゃうと、球団がポスティング承認しにくくなるからでしょうね。

例えば、佐々木朗希投手、国内FAは2028~29年くらいだけど、
2025年にMLB/マイナーで1年過して日本に戻れば、2026年には好きな球団に行けちゃう。
    • 0
この回答へのお礼

安易なポスティングはやめたら良いかと。

良くFAロンダリングや有原式等喚いてますが、肩を怪我し、長期休み、メジャーで失敗して日本に帰ってきたら少しでも条件の良い球団に行きたいと思うと考えます。

密約等妄想や被害妄想が激しいですが、ソフトバンクも千賀や石川が出ていかなければあのような条件提示はしていないかと。

正直本当に選手が欲しいならもう少し条件を同等とは言いませんが、少し低い位の条件を提示すべきかと。

なぜソフトバンクに行ったのかは本人しか知らないこと。

お金も多少はあるだろうけど常に優勝できるチームでやりたいと思うことはありと思います。
甲斐が巨人に行ったので投手のリードはどうするのか見ものです。
有原ほど活躍できないような気もします。
一方日ハムは若い投手がどんどん成長してきているので、上沢獲ってもどの位置で投げさせるのか微妙でしょうな。正直年齢考えるといらないっちゃいらない気もします。
    • 0
この回答へのお礼

有原位の活躍は難しいですが、石川の代わりなら可能性はあります。

ホークスファンとしては甲斐は優勝も日本一もやり尽くして、もう一歩成長を考えたり、あの条件なら移籍は仕方がないし、しかしソフトバンクにあれ以上の条件提示はチーム年俸バランスが崩れるので難しいです。

石川は千葉マリンスタジアムの勝率が良く、カーブが風で良く曲がるので一番移籍には向いています。

あれも仕方がないのです。

契約するのは選手ですから、選手が決めれば良いと思うんですよね。

少なくともお金だけでは決めないかと思います。

周りの環境やチーム状況、活躍が出来るかどうか、そういうもので決めることだと思います。
まぁ、プロ野球は観ないのでどーでもいいですよ。
勝手にやってて下さいな。
    • 0
この回答へのお礼

同感で中傷や否定や止め、放置で良いかと。