No.7ベストアンサー
- 回答日時:
あなたがマースチェルさんかどうかは別として(まあ本人でしょう)
私は今まで山岳部や登山クラブの類に所属したことがありません。
基本的に見よう見まね、山岳雑誌で知識を仕入れて実践しているにすぎず、そのような専門用語(しかも太古のドイツ語由来)は全く知らないし分かりません。
還暦以上でバリバリのヤマヤだった方にはなじみのある言葉でしょう。
しかし私の様な者は知らなくて当然であり、それでも山登りはできます。
ましてやZ世代ともなれば山登りのような「過酷な旅」は敬遠するのでそのような古い用語自体を知るはずもないです。
日本語である「穂高」「槍」ですらZ世代の何人が理解しているのでしょうか?
もう少し考えてから質問してください。
古い山岳用語を持ち出して質問すること自体が滑稽ですよ。
本書によると、1939年時点で日本の登山者の割合は0.84%→ 2022年では9.0% となっていました。
1939年時点
旧制高校、帝国大学、その出身校 が 0.46%(1939年の男性内の進学率が0.51%なので、それらの出身校の中で9割以上していた)、旧制中学出身の専門学校、その出身校(ほとんどが医者)が0.32%、その他0.06% となっていました。
No.4
- 回答日時:
リングワンデルング:道に迷いまたはホワイトアウトで方向感を失って、同じ所をぐるぐる回り歩く。
アンザイレン:岩壁や氷壁を登る際に安全を保つため,登山者が互いにザイルで身体を結び合うこと。
No.3
- 回答日時:
Z世代を対象とするならば登山系雑誌に出てくる用語は使わないはずです。
手元に山と渓谷誌の付録「登山用語小辞典」がありますが、これに掲載されている言葉のほぼすべてが当てはまるのではないでしょうか。
No.2
- 回答日時:
あまり使われなくなった言葉は、、、
モルゲンロート=朝日に照らされ赤や黄金色等に染まった山
夕日の場合は、アーベントロートって言ってたけど、正確にはなんか違うらしい。