学歴以外が完璧な彼氏とのお付き合いについてどう思いますか?
26歳女です、付き合って半年ほどになる同い歳の彼氏がいるのですが、過去に家庭の事情で高校を中退し、そこからずっと働いているそうです。
学歴は中卒ですが他の部分が私にとって完璧と言っていい程の存在です。身長も高く、顔もかっこよく、性格も優しいです。過去に壮絶な家庭環境を経験したのもあってか彼の周りの友達も彼が1番しっかりしていて優しいと言っています。タバコもギャンブルもお酒もしません。SNSもほとんどしません。
仕事に関しては友達の紹介で営業の仕事をしており、働いていた期間で培ったコミュ力でかなり活躍しているらしく収入も周りの同年代よりも多いです。彼の職場の人と話したこともあるのですが職場からの信頼もかなり厚いです。また彼の業種で役に立つ資格もいくつか持っています。
性格もとても合いますしすごく甘やかしてくれます、私の友達もいい彼氏だねって言ってくれます。
学歴は中卒ですが頭はかなりいいです、学生時代も成績は10番代で高校は大学に進学ができない環境だったため地元の工業高校に進学したようなのですが3位以内だったそうです。言動も落ち着いていて、頭がいいんだなって話していても思ってしまうくらいです。
しかしどうしても学歴が引っかかってしまいます、彼の学歴が低いことで今後どのような障害が現れるでしょうか。
このままお付き合いしていてもいいのでしょうか。
彼自身は学歴コンプレックスをかなり感じており、また私の評価を下げないためにと来年から通信制の大学に通おうかと悩んでいるみたいです。(高卒認定は持っているそうです。)
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
貴方が学歴に執着しているのか、それとも彼氏が学歴に執着しているのか判りません。
障害という意味では、仮に通信制大学を卒業しても“所詮は通信制"と感じて、コンプレックスを拭い去ることができない可能性があります。
ところで、世間には存在意義のない大学もあり、その大学を卒業しても誰からも尊敬されません。
自分は旧帝国大学出身ですが、大学は旧七帝大+東工一橋+早慶+(理科大)+(ICU)だけという感じです。
他の大学という名前を付けた学校は専門学校以下って感じです。(寧ろ高専とかの方が信用できるかな)
No.6
- 回答日時:
あなたの贅沢さに呆れます。
何より彼が高校さえ中退せざるを得ない環境の中で
自分の努力とおそらく優秀な頭脳で今を勝ち取った価値を認められないあなたに、彼と付き合う資格はないです。
彼にとってもこれまでの苦しい中で努力してきたことを認めてもらえないのは不幸です。
是非別れて彼の価値が分かる女性に譲ってあげてください。
あなたはあなたが納得する学歴の男性と付き合えばお互いに幸せになれます。
No.3
- 回答日時:
学歴は社会人になるときの年収に影響します。
会社によっては採用条件になっている場合もあり応募できないことすらあります。
しかし、彼氏さんはすでに職に就いていますし十分な実績をあげられています。正直、学歴なんて全く気にする必要はありません。
(東大を卒業しても、役に立たない社会人もたくさんいます)
あなた自身も学歴を気にしていないのであれば、はっきり言ってあげればいいですね。
「私はあなたが好きなの。この気持ちはあなたの学歴なんて全く関係ないよ? あなただから好きなの。 あなたが大学で勉強したいというなら応援するけど、私のためと思うのなら、私との時間をその分増やしてほしいな」
こんな感じでしょうか?(笑)
恥ずかしいかもしれませんが、彼氏が悩んでいるのなら真っすぐなあなたの気持ちを伝えてあげてください。
No.2
- 回答日時:
君がいちばん気にしてない?大学卒業してから判断する方が良さそうだよ。
学歴で役職に就けなかったら、君はすごくがっかりしそうだ。子どもにもそうならないように言いそう。No.1
- 回答日時:
学歴だけが完璧な人よりは遥かに宜しいでしょう。
学歴などと云うどうでも良いものに拘るのは愚の骨頂です。
ただ、気になるのは、ご質問文からは欠点らしきモノが全く気配さえないということです。
世の中にそんな完璧な人間なんて居るはずがない。私はひねくれものではありますが、そういう妄念があります。
きっと、ここには書いてない何かマイナスの部分があるに違いないと思っておりますが、そうであれば、宜しいのではないでしょうか。