「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

至急お願いします
明日彼氏と県外に旅行いきます
今まで彼氏はETC付いてなかったので高速代払ってガソリン代を手紙と一緒にポチ袋に3000円入れてましたが今回はETCついてる車なので3000円だけじゃ安いですかね。5000円は今1000円札しかないからパンパンになるので3000円と運転してくれたからとご飯奢るとかがいいですか?みなさんはどうしてますか?男性の方はこれをされたらどう思いますか?嬉しいのか重いですかね。

質問者からの補足コメント

• 年齢は22歳で彼は24歳です。ポチ袋って言ってもポチ袋サイズの可愛いねこちゃんのです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (8件)

今まで3000円だったなら、これからも3000円で大丈夫です。

1度設定金額を上げてしまうとそれ以降のデートで3000円に戻した時に「今回は3000円なんだ」「自分の中では今日は割と長距離だったんだけど」みたいに、金額によって貴方の感謝の気持ちに差が有るように相手は感じてしまうんじゃないかと思います。
また、貴方も遠出のデートの度に「今回はいくらが妥当なんだろうか…」と悩むようになってしまいます。
ポチ袋で渡すのは3000円で、遠出の際はご飯を奢ったり旅行先で何か買ってあげたりするのがいいんじゃないでしょうか。

重いと思われることはないと思いますが、中には気を使う方もいるかもしれませんね。でもそれが原因で嫌われたり、嫌な思いをさせてしまうことは無いと思います。
    • 0

正解はないです。

奢ってご満悦な男もいれば、きっちりした割り勘に気づかいを感じる男もいる。
実質ほぼ割り勘だけど、ちょっと男に多く払わせて、負担なく優越感だけ味わわせるのが一番賢い気がしてます。

自分がどういう女で、どういう関係にしたいかなんじゃないかな?

私は奢られたくない派なので、その都度いくらだったか聞いて半額出します。ガス代も高速代も。あまり厳密にはやりません。ザックリです。

とりあえず出しとくね→じゃあガス代出すね→それじゃちょっと足りないな→まあ細かいことはいいじゃないか→じゃあ昼奢るでどう?→オッケー

こんな感じです。金額次第だからあらかじめ包みはしない。
出しやすいよう千円札多めに用意。

「運転してくれたお礼」は出しません。私は車でデートしたくないので、まず電車を提案します。
車を出したがるのは男の都合というスタンスです。

なお、ポチ袋が失礼は間違いです。
お礼、心付け、祝儀に使うもの。少額ですがという謙虚さを表す。むしろ大人のたしなみです。合ってますよ。
    • 0

3000円でいいと思います。

足りない分はチューで払いましょう!
    • 0

ガス代払えば十分だと思います

※プレゼントは望まない物貰っても・・・
    • 0

お金のことは後々まで響く大事なことなので

一人で決めずにきちんと彼と相談して決めましょう。
そういう相談はできる相手ですよね。
    • 0

距離やガソリン代など合計判らないけど

私なら手作りお菓子か
手編みの手袋マフラー贈りますよ
別に重いかどうかはお立場逆転しお考えください
    • 0

ガソリン値上げしましたから満タンにしてあげれば良いと思います。

ぽち袋って、寸志。大人に渡すのは失礼です。
    • 0

年齢を教えてくれると答えやすいです

そうしないと、払える相場がわからないので

私は彼女から高速代なんてもらったことありません
会いに来てくれればそれでいいって思えるタイプなので、
別に金はいらないですが、くれるならもらって保管しておきます

確かにプレゼントの方が嬉しいかも クリスマス近いですしね
    • 0