No.1ベストアンサー
- 回答日時:
滑り止めだけなら野球のピッチャーや器械体操の選手が使うロジンバッグがありますが、
https://www.amazon.co.jp/Rawlings-%E3%83%AD%E3%8 …
ぶっちゃけ、老化で手の油分が全くなくなったら、若輩者向けの安物ハンドクリームじゃ太刀打ちできない超カサカサなので、多少金かけなきゃ。
ドラッグストアなら大抵どこでも買える商品なら
アトリックス メディケイティッドエクストラクリーム
https://www.kao.co.jp/atrix/lineup/extraprotecti …
水仕事用なので、滑らずベタつかないハンドクリームです。ただ1000円程度します。
早速のアドバイス有り難うございます。これは粉状なので、私の用途には向きません。質問の仕方が悪かったですね。申しわけございませんでした。m(_ _)m
No.4
- 回答日時:
お礼について
返信ありがとうございます
高齢と言っても色んな世代があるので前期高齢者の方か、後期高齢者の方か不明ですが、この違いだけでもずいぶん変わります
手の油分が無くなったから……という判断は本当に正確ですか?
私は元々医療従事者ですが、拝読させて頂く印象では手の脂分の問題とは違うと思います。
老化には違いないですが、固有覚の低下ではないでしょうか
☆固有覚とは、、、
1.位置覚:体の各部分の位置を把握する
2.運動覚:動いているときの加速度や方向を
把握する
3.抵抗覚:身体に加わる抵抗を把握する
4.重量覚:物の重さを感知し、その物を持つ時
の力の入れ具合を調整する
これらをまとめたものです
この固有覚が原因であれば、ハンドクリームや手の脂分を塗布での改善とは違います。
この改善策は運動です
ポイントは、一つの種目をずっと続けるのではなく、軽く楽しむ程度でいいので、なるべくさまざまな種目にチャレンジすること。そうすれば、固有覚にいろんな種類の刺激を与えることができます。
これは肉体強化ではなく、脳の働き方を衰えさせないトレーニングです。なので、ヘトヘトに疲れるまで行う必要はありません。
1日2日では著明な効果は出ませんが、取り組むのとそうでないとは明らかに違ってきますので、まずはお試し頂けますか?
実は私も壮年期に入り、この傾向が出始めてきたのです。ウォーキングはしますが、機会あれば身近で他の運動も取り入れます
ちなみにですが、手を洗っても効果が8時間持続するクリームやオイルは入手困難です。
存在するのか調べる、あったとしてもものすごく高額、塗布してから数回手洗いや水仕事をするなら8時間効果持続は理想が高過ぎです
私は昔、病院勤務でしたので、1日20回くらい手洗いをしてました。それだけ手を洗っても8時間効果持続のハンドクリームはありませんでした。オイルもなかったです
健やかな老後をお送り下さいませ
長々失礼しましたm(*_ _)m
詳しく御教示頂きまして有り難うございます。73歳の男性です。少し潔癖症の傾向がありますので、手をよく洗います。運動は全くしません。仕事で比較的良く歩く程度です。固有覚、、初めて知りました。大変参考になりました。少し、調べてみます。有り難うございました。
m(_ _)m
No.2
- 回答日時: