重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

ある集合住宅に住んでます。斜め前に同じ年齢の子供を持つ家族が住んでます。会えば世間話する程度で子ども同士もたまに遊んだりします。そのお母さんが私の家庭のことを根掘り葉掘り聞いてきて悩んでます。私がはぐらかすと子どもに聞いたり、私が外出する時間に外にいたりうんざりです。子どもも同じクラスだったりで冷たくも出来ず…
学校のイベントなどに参加すると同じ子どもを持つ別のお母さんとずっと話してます。私のことはガン無視です。この差は何なんでしょうか…これじゃあ、他のお母さんとも仲良くすることも難しく…皆さんならどう気持ちを持ちますか?どう振る舞いますか?気にならないようにするにはどうすれば良いでしょうか?

A 回答 (6件)

ちゃんと、「そこまで聞くのはいい気分しませんよ、止めたほうがいいです。

あなたの同じ情報だせますか?」と言えばいい。どうせ嫌いなんでしょ?だからガン無視なんだからいいんじゃない?
    • 0

そういう人いますよ。

友人関係の広い人は、相手の懐にしっかり入るためにも相手がどういう人か知ろうとして、いろいろ聞いてきます。
詮索しているのではなく、相手を理解しようとしているだけです。
中には人なつっこくて誰にでも話掛ける反面、下手に話せば拡声器になってしまう人もいますけど。

学校での態度は、あなたには普段行きあえるし、そもそも普段世間話をしても、はぐらかされる人とお喋りは続かないから、他の人と話をしているだけに思いますが。

苦手な人は苦手でも仕方ないですよ。
    • 0

ママ友は根掘り葉掘り聞くものですよ。

何か魂胆があるわけではなく、共感できる話題を振ってるだけ。
あなたが応じないので面白い相手ではないのでしょう。
まあ話が合わないのですね。
だからといって他のママと付き合えないという事はないと思いますよ。
    • 0

悪く思わず 空気の一つと思う。

ほら 道を歩いてると突然 「何か匂うぞ」という事があるだろう。
でもいちいち「ああ嫌だ」とか「面倒くさい」とか思ってたら 外なんて歩けない。
いろんな匂いや出来事があるのが 外を歩くという事。

一期一会であるし 誠実さが一番ではないかな。
    • 0

私なら、話しかけられて、答えたくないこと聞いてきたら適当に話すし、別日に話しかけてこなかったら、まぁ別に気にしない。

差があっても、別に…
ただの詮索が趣味の、お話好きな人ってだけでしょ。

なぜか学年に1人か2人ぐらい、そんな人っていますよね。
うちの学校にもいましたよ(*^-^)

旦那とスーパーに買い物行ったとき、その人見かけたので、旦那に「アイツがいる!隠れてっ!!」って、避けたりはしましたが( *´艸`)

まぁ、そんな程度。

あ、欲しい情報がある時は、こっちから話しかけますよ。そういう人っていろいろ詳しいので利用させてもらってました(*^-^)ノ
    • 0

相談者さんの社交性のほうが先方より幼稚に見えるのですが。

学生時代のクラスメイトじゃないのですから。

児童のお母さん達ってのは、お母さんとして初心者であると認識しないと。
    • 0