重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

moto g64 5G 2024/6発売 2027/4まで のセキュリティアップデートって短いでしょうか?
四年ぐらいスマホを使いたい人間なんでアップデートより足が出る感じですか、普通と比べてmoto g64 5Gは短いでしょうか?
むろんpixelやiPhoneは除いたアンドロイド端末として。。。
またセキュリティアップデートが切れた後も使っていても安全面はある程度大丈夫でしょうか?
キャッシュカード情報抜かれて銀行口座から勝手に引き落とされるとか、勝手にクレジットカード使い込まれるとかの被害が怖いです

A 回答 (3件)

ミドル・ローエンドシリーズのスマホとしては、一般的ですかね・・・

Google、シャープ、三星電子(フラグシップモデル)については、7年とかの期間になっていますから、それと比較すれば短いってなります。

スマホのウイルスって、不正なアプリを入れることにより感染する
また、アプリは、Sandboxで実行されるので、基本的に他のアプリには影響を及ぼすことが出来ない。

実質的にセキュリティー更新が終了したものですから、大丈夫ってものはありませんからね・・・
    • 0

短いですね、ただ格安スマホとしては長い方かなとは思います

iPhoneは未保証ですが公式では3年設計、実際は6年くらいアップデートされます
Pixelは7年間
ただこれらバッテリーが少なすぎるので実質3年くらいしかもたないです

これら以外でも例えばソニーのXperiaやシャープのAQUOSはOSアップデートが3回、セキュリティーアップデート最低4年間は保証されています

来年からはソニーの方は5年間になるという話も出ています(セキュリティーアップデートだけではなくOSのアップデートも)

ソニー、シャープ、motoはバッテリーが5,000mAhとiPhone比で1.5倍以上ありますので、4年は実用的に使えるとは思います

セキュリティーアップデートは切れると安全面はほぼ無いと思って良いです、
Windows10に出来ない古いパソコンとかiPadとかと同じですね
実際使っている人もおり、個人がすぐに狙われる事は少ないですが、
例えば悪意のあるサイトや広告を見ると抜かれるとか、iPhoneであったのは迷惑SMSを受信するだけで抜かれるとか、
あまり良い状態ではないのは確かですね
    • 0

4年は使えるかもしれないし、使えないかもしれない。

問題はセキュリティよりもバッテリーが持つかどうかでしょうね。
クレジットカード等、お金関係のセキュリティ対策は、2段階パスワード設定しておけばほぼ大丈夫です。
これをしてないと危ない。
IDとパスワードくらいはすぐに流出しますからね。

通常のスマホのバッテリーは、充電サイクルが500回と決まっていますので
毎日充電した場合、1年が365日なので1年で365回になります。
という事は、500回だと1年半で500回くらいになるわけですけど
500回になったから使えなくなるわけではなくバッテリー交換の目安がそれくらいという事です。
500回に達すると、バッテリー性能は新品の半分に落ちます。
2年使ったら、1回バッテリー交換して、あと2年使って、合計4年。
バッテリーが4年くらい持たせるには、バッテリーがかなり持つ
AQUOSとかじゃないとバッテリー交換なしで4年使うのはかなりむずかしいです。
モバイルバッテリー常用して、頻繁に充電させながら無理やり使う事になるでしょうけどね。
私が使用していた以前のAQUOSは今年の1月で丸4年なのですが
11月に新しく買い直しました。
使おうと思えば、まだ使えますけど、とうにセキュリティのアップデートも切れてます。
だけど問題なく使えてましたよ。
中華スマホが4年持つかどうかは微妙な所
私はせいぜい3年くらいかなぁと思います。
    • 0