No.3ベストアンサー
- 回答日時:
自分に対して「生まれて来るべきではなかった」などと意味不明なベキ論を唱えるのは笑止千万。
ましてや60年以上も生きて来て。「いまさら何を言う」って感じ。(^^;「生まれたからには命が尽きるまで生きよう」というのが生物。
無駄な事を考えず「今日をどう生きるか」と前を向いて考えよう。
それをして来なかった結果が「お先真っ暗」な今の状態なのだから、今までと同じ事を続けても何も変わらないだけ。それだけのこと。
過去に何からの望みは持っていたのかもしれないけど、その望みをいかにして叶えるかを真摯に考え、真剣に叶えようとしなかった叶わなかっただけのことでしょう。そうしたのは誰あろう自分なので、人に聞こえるようにボヤいたところでどうこうなる話ではない・・・ということに気付きましょう。
そして「ここから先をどう生きるか」を真剣に、具体的に考えましょう。生きて行く術は幾つもあるはず。今の生きる姿勢では見えていないだけで。