夫が過去の栄光の自慢話ばかりします。
20代の栄光です。
私は20代は夫の義父母にいびられ、さんざんな記憶しかありません。
夫が20代の話を楽しそうにすると、私は悲惨な20代を思い出してしまい暗くなります。
さらに今日は夫が追い打ちをかけて、近所の幸せいっぱいそうな家庭の話をして
私も入れてっていって一緒に遊んでこればとか意味不明な冗談を言います。
我慢限界でブチ切れていました・・・・
夫は気が遣えないので話題を選ぶことは不可能なのだと思います。
なので対策としては毎回ブチ切れて嫌だということを何度も知らせるしかないのかもと思います。
人を変えることはできない、それならば自分が変わるしかない・・・
みなさんは自分が不幸ということが原因で聞きたくもない自慢話や幸せな話を聞くときどのように対処していますか?
No.4
- 回答日時:
聞きたくない話が始まったら
その場から離れては?
ちょうど車の中でして・・・夫の用事についていけば好きなとこ寄ってあげるといわれついていったのに時間がなく、ただ自慢話を聞くだけの時間でした。