ちょっと先の未来クイズ第6問

旦那にイラッとしてしまい、自分でどうすればいいか分からなくなってるのでどなたかいい方法教えてくれると助かります。
久しぶりに、今日休みが被り一緒に過ごしていたのですが旦那がスイーツを作りたいと言いスイーツ作りをしていました。
終わるとゲームが趣味なのでパソコンゲームをする為自室へ籠り。
2時間ほどして旦那の部屋に行き少し話してから「どれ、夜ご飯作るね〜」と話退室。
退室後、もくもくと夕食を作りその間もゲーム。(わたし的にはお風呂に入って欲しかったため少しイライラし始める)夕食ができる10分前になり「お風呂入ってくるわ」と出てきた旦那にキツく「ねぇ、ご飯できるんだけど」と言ってしまいました。旦那から「イライラしてる??」と言われ、素直に「うん」と話す私。
「なんで?」と聞かれ「いい、言わない」という私。(ゲームやめて手伝うかお風呂に入って欲しかった。なんなら、お互い休みなのに今日1日家事は私。ゲームにハマってるのはわかるけど私だってしたいことがった。本当はしなければいいんだけど家事をしない自分も許せない。ゲームしすぎと言うともうしないって言うからそれも嫌)という気持ちもありごちゃごちゃになり敢えて言わず
旦那が「ゲームしすぎてたから?」といい「うん」と言うと「なら、もうゲームしない」というため「ほら、やっぱりそういうじゃん、そう言うから言いたくなかった」と言いそこからずっと無言の私。私を気にかけ「手伝う?何かする?」と聞くも、「いい、大丈夫」と冷たく言ってしまいました。そこからはもう凍りついたかのように旦那と私の冷えきった環境ができてしまい、もっと言い方あったな、優しくえば良かっなと後悔してます。その反面、いやお互い休みなのだからなにか手伝ってよ、ゲームばっり四連休だったんだしずっとゲームしてたんだからさ、と思ってしまいます。仲直りしたいですが、この気持ちもしっかり伝えるにはどうすればいいでしょうか?
すごく長くなってしまいました。すみません。もし、いいアドバイスがあれば教えてください。

質問者からの補足コメント

• 普段はすごく仲がいいです。
    結婚当初もこんな感じのいざこざはありましたが、久しぶりのこの感じに私も反省してます。でも、どういえば言いか分からなくなりすごく悩んでます。

A 回答 (5件)

そのままそのカッコ内を伝えた方が良いです

なんならご飯作り途中でお風呂に入ってとか手伝ってというのが良い

男の人は比較的察する能力が低いので、はっきり言ったほうが関係が良好になるかなと思います
相手もわざとやっている訳ではないので、言われたら、おっそうだな、となります
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね。私もそういえばよかったんですよね……ありがとうございます。冷めきった空気が嫌なので直ぐに言いに行こうと思います。

ご主人は、もうゲームしないですとか手伝う?とおっしゃているのに、今回はあなたが素直になれなかった点がこじらせてしまった原因といえますね。

なのであなたがひとこと、ごめんと言いませんか。
夫婦であっても、心の中で思っていることは言葉に表さないと、パートナーに全ては伝わらないです。
    • 0
この回答へのお礼

先程泣きながら謝りました。旦那は笑いながら気にしなくてよかったのにと言ってくれました。本当にいい旦那です……私も今後素直になれるよう努力しようと思います……!

シンプルに、手伝ってほしければ「手伝って」と言えば良いし、お風呂に入って欲しければ「お風呂、食事前に入って」と言えば良いだけだと思います。

伝えることをせず、自分の中で不満を溜めても、相手は分かりません。何も言わずとも相手が自分の思い通りに動くことを期待してはいけません。
シンプルに、具体的に、伝えることが大事です。そうすることで、共同で作業する時間、それぞれの自分の時間をメリハリをつけて過ごすことができますよ。
    • 0
この回答へのお礼

先程、泣きながらですが謝りました。そうなんです、自分が言えばよかっただけの話なのにこじらせてしまいました。今度からは気をつけます。

アンガーマネジメント、ネットやYouTubeなどあるので、参考にされてはいかがでしょう

• 0
この回答へのお礼

実は前日アンガーマネジメントと研修を受けたばかりでした……
アンガーマネジメント……アンガーマネジメント……と講習内容を振り返ったのですが…ちょっと勉強不足でした……

離婚すれば旦那でなくなるしイライラもなくなります.、なぜ結婚したの?付き合っている時にわかったはず

• 0
この回答へのお礼

そうですよね、、久しぶりのイライラにどう対処すればいいか分からなくなったのもありますし、旦那も最近ゲームにハマってしまった為付き合う時には気づけませんでした。でも、良い旦那様なんです。沢山助けて貰いました。そう言っていただけるとなんで結婚したのか、振り返れた気がします。厳しいお言葉ですが、今の私には響きましたをありがとうございます。