旦那にイラッとしてしまい、自分でどうすればいいか分からなくなってるのでどなたかいい方法教えてくれると助かります。
久しぶりに、今日休みが被り一緒に過ごしていたのですが旦那がスイーツを作りたいと言いスイーツ作りをしていました。
終わるとゲームが趣味なのでパソコンゲームをする為自室へ籠り。
2時間ほどして旦那の部屋に行き少し話してから「どれ、夜ご飯作るね〜」と話退室。
退室後、もくもくと夕食を作りその間もゲーム。(わたし的にはお風呂に入って欲しかったため少しイライラし始める)夕食ができる10分前になり「お風呂入ってくるわ」と出てきた旦那にキツく「ねぇ、ご飯できるんだけど」と言ってしまいました。旦那から「イライラしてる??」と言われ、素直に「うん」と話す私。
「なんで?」と聞かれ「いい、言わない」という私。(ゲームやめて手伝うかお風呂に入って欲しかった。なんなら、お互い休みなのに今日1日家事は私。ゲームにハマってるのはわかるけど私だってしたいことがった。本当はしなければいいんだけど家事をしない自分も許せない。ゲームしすぎと言うともうしないって言うからそれも嫌)という気持ちもありごちゃごちゃになり敢えて言わず
旦那が「ゲームしすぎてたから?」といい「うん」と言うと「なら、もうゲームしない」というため「ほら、やっぱりそういうじゃん、そう言うから言いたくなかった」と言いそこからずっと無言の私。私を気にかけ「手伝う?何かする?」と聞くも、「いい、大丈夫」と冷たく言ってしまいました。そこからはもう凍りついたかのように旦那と私の冷えきった環境ができてしまい、もっと言い方あったな、優しくえば良かっなと後悔してます。その反面、いやお互い休みなのだからなにか手伝ってよ、ゲームばっり四連休だったんだしずっとゲームしてたんだからさ、と思ってしまいます。仲直りしたいですが、この気持ちもしっかり伝えるにはどうすればいいでしょうか?
すごく長くなってしまいました。すみません。もし、いいアドバイスがあれば教えてください。
No.4
- 回答日時:
シンプルに、手伝ってほしければ「手伝って」と言えば良いし、お風呂に入って欲しければ「お風呂、食事前に入って」と言えば良いだけだと思います。
伝えることをせず、自分の中で不満を溜めても、相手は分かりません。何も言わずとも相手が自分の思い通りに動くことを期待してはいけません。
シンプルに、具体的に、伝えることが大事です。そうすることで、共同で作業する時間、それぞれの自分の時間をメリハリをつけて過ごすことができますよ。
先程、泣きながらですが謝りました。そうなんです、自分が言えばよかっただけの話なのにこじらせてしまいました。今度からは気をつけます。