【お題】逆襲の桃太郎

夫に対してすぐにイライラして不機嫌になってしまいます。
約束を守らないとか言ってた事と違うとかです。
仲良くしていたいので気にしたくないのですが、頭では分かっていてもイライラが止まりません。
悪循環です。
更年期だと思って漢方などは飲んでいますが効きません。
何か良い方法はありませんか。

A 回答 (8件)

№7です。

追加です。

自分が正しくて、相手が間違っている、と思うと、怒りは収まりません。
だから、相手には、相手の事情があったのだろう、と思うようにするのが良いですよ。

人間は皆、未熟で不完全な生き物であって、完璧な人間はいません。
誰もが、不本意ながらも、間違いを犯すものです。
自分だって、間違いを犯すのに、相手の間違いだけは許せない、というのは、おかしい話しですよね。

また、性格の違い、個性の違い、という事もあります。
自分の個性は認めてもらいたいのに、相手の個性は認めない、というのは、おかしな話ですよね。

要するに、この世の中には、いろんな人がいて、皆、自分とは違う個性を持っているのだ、そして、その個性は尊重されなければならない、という事を認めなければならないと思うのです。

怒らない人間になって、穏やかで、平安な生涯をお送りください。
    • 2
この回答へのお礼

助かりました

まさにそうですね
納得です
心に刻んで生活します

怒りは全てを破壊する最悪の習性です。

怒りを克服する事は、人生にとって、最も大切な事柄です。
昔から「怒りは敵と思え」という言葉があるくらいです。

怒りを鎮める方法として、ネットでもいろいろ紹介されていますので、参考にされると良いかも知れません。

私は、まずは、3~5回くらい、もしくは6~7回、深呼吸をするようにしています。
そして、自分に「落ち着け、落ち着け、落ち着け」と何回か唱えます。

そして、怒りの原因は、すぐに腹を立てる自分の悪い癖にあるのであって、相手にあるのではない、という事を思うようにしています。
だって、同じことをされても、怒らない人もいるのですから、…何故、私だけが、すぐに怒るのでしょうか?

相手が悪いと思っていては、怒りを正当化することになるので、「相手にもそうせざるを得なかった事情があったのだろうから、それを、哀れと思ってあげよう」と思うと、相手を許せる気持ちになりますよ。

上座仏教長老のアルボムッレ・スマナサーラ師が書いた「怒らないこと」という本は参考になると思います。
https://www.amazon.co.jp/%E6%80%92%E3%82%89%E3%8 …

ご参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

アラフィフの既婚者(♀)です。

夫へのイライラ..色々ありますよね!
少し外に出られてみては いかが?
運動したり、友人とランチしたり、趣味に没頭したり..意識を外へ向けるとリラックスへ変わりますよ♪

漢方より運動がお勧めです。
後は、○○教室とか..とにかく外へ出向く事です。 ゆったり一人カフェも良いものですよ! 貴女らしいゆとりを得ると、旦那さまも奥様への接し方が変わると思うな。

ダンスや運動って身体の内側から綺麗になれますからTV観ながら自己流でも良いですし やられてみてはどうかな?
家の中で10分程度でも スッキリしますから。 発散の仕方を学びましょう。
    • 0
この回答へのお礼

やってみます

約束の種類によると思いますが、どんな内容でしょうか。

例えばゴミ出しすると言ったのにしてなかったなどの類は普通にあることなので「約束を破った」と言うレベルのものではないと思います。

なんでかって私もたくさんやらかすので、旦那が言ってたこと忘れててもまぁお互い人間だものね、と思います。

昨日話した内容だって忘れるし数年前言ったことなんて全然覚えてないです。

イライラしない方法は相手に過度な期待をしないことではないかと。

とは言え更年期障害だとしたら何があってもイライラしそうで難しそうですが… 漢方医さんや産婦人科などで一度相談されてみてはいかがでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

期待しないようになりたいです

>>約束を守らないとか言ってた事と違うとかです。

それなりに長い夫婦生活が続いている2人の間での「約束」とか「言ってた事」って、どういう感じの事なんでしょう?

・次の日曜日に、一緒に〇〇へ買い物にいきましょう。ー>当日行かない。
・明日の朝のゴミ捨てをお願いね。ー>ゴミ捨ててない。
・年末の大掃除、一緒にやりましょう。ー>外出して居なくなる。

年齢が高くなると、悪気は無くても忘れているとか、他の事に集中して、お願いを聞き取れてなく「そんな事、言っていたっけ?」ってこともありますね。

小さなホワイトボードを買って、約束したこと、言っていたことを記載しておけばいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

やってみます

約束しない。

言った事は聞き流す。

という風に、当てにしない、空気のように思えば良いです。

また、あなたもいいかげんな事を言って「え、そんな事いたっけ???」を何回かやってやる。
たまに約束して、忘れてやる・・・同じ思いをさせれば少しは反省するかも。

頑張って下さい。
    • 0
この回答へのお礼

やってみます

優しいお言葉ありがとうございます

分かります

分かりすぎます

いつもなぜ?の連続です

夫婦なんてどんなに近くにいても、同じもの食べても、分かり合えません

意識を空気にして、自分の思い通りにしようとするのを止めれば、楽になります

むしろ、自分がチャランポランになって、相手をイライラさせるくらいになってみるという手もありますね(*^^)v
    • 0
この回答へのお礼

やってみます

共感ありがとうございます
意識を空気のように、
早くそうなりたいです

更年期だと思うなら、おそらく更年期です。

ご主人と話すのをやめてみましょうか。
ご主人がイライラする原因をやめるかもですし、事態が悪化してご主人から離婚と言われたら、あなたがハッとするはずです。
自分自身が痛い思いをすると身体のどこかにストレスがかかり、体調を悪くするとだんだんおさえるようになるといいますか、何か気づきがありますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう